“阅读,即生活”——复旦MPAcc读书会启动暨入会仪式顺利进行

为促进思想交流、知识传播,营造积极健康的读书交流平台,2018年10月6日周六晚上17:00,复旦大学管理学院MPAcc读书会第一次线下活动在史带楼205如期进行。本次活动特邀复旦大学管理学院图书馆馆长杨丽莹老师为会员带来“阅读即生活”的主题讲座。现场书香气息浓厚,大家展开了热情的讨论与交流。

复旦MPAcc读书会首场线下活动主要按照以下四大议程举行。

首先,杨丽莹老师为大家进行“阅读即生活”的主题演讲。杨老师结合自身的经验,以深入浅出的方式,从“为谁读”、“读什么”、“如何读”、“读完了”四个专题为大家详尽地分享数十年来与书打交道的心得体会。“为谁读”意在阐明阅读的目的。“读什么”专题主要论述了阅读的分类和分层。“如何读”立足于一本书的组成要素、读书的检索工具、选择与判断的标准等方面,为大家具体地分享杨老师择书、看书的宝贵经验。期间她出口成章,恰到好处地引用了“博观而约取,厚积而薄发”、“半山绝句当朝餐”等名言,给大家留下了深刻的印象。讲座结束后,有两位同学针对讲座的内容提出了读书方面的困惑,杨老师从提高阅读速度和重复阅读经典等方面为大家答疑解惑,现场气氛活跃,讨论也较为热烈。

其次,第二项议程——复旦MPAcc读书会logo设计颁奖环节有序开展。读书会设置两大奖项。logo设计奖授予复旦MPAcc2018级洪敏同学,并简单介绍了logo设计灵感。此外,为感谢默默支持协会发展的同学,读书会增设了特别奖,授予第一个积极响应logo设计活动的投稿人复旦MPAcc2018级聂子媛同学。

接着,主持人预告了后续拟开展的线下活动,包括接力阅读的“阅读马拉松活动”, 通过角色间对话和线索推断凶手和主谋的“剧本杀”活动,图书交换与分享的“易书会读书池”和交流读书心得的“真人读书馆”等。

转眼,本次活动临近尾声,进入最后一项重要议程——入会仪式。主持人首先真诚地感谢为读书协会创建而努力的老师与同学们,在场会员纷纷献以热烈的掌声。随后,主持人宣读了读书会会员权益和义务。最后,她公布了读书会首批会员名单,并为会员颁发会员身份证。就这样,第一次复旦MPAcc读书会线下活动便在愉悦的氛围中悄然落幕。

朱熹有诗云:“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”读书能引人深思,分享能让人收获快乐,而交流则会带来不一样的思想的交流与碰撞。徜徉于书海,与爱书人开始近距离的精神交流,让人受益匪浅又心醉神迷。读书会将会继续完善更便捷的读书交流平台,营造更好的读书体验,更多活动,敬请期待!   

 
地址:上海市国顺路670号复旦大学管理学院史带楼706室MPAcc项目 电话:(021)55664749
版权所有:复旦大学