《去杠杆环境下的A股市场策略和财富配置》——复旦MPAcc“财智汇”专业分享沙龙成功举行

10月27日晚,复旦MPAcc财智汇专业分享沙龙在李达三楼105成功举行。本次沙龙由中信证券上海分公司投顾总监刘俊先生和中信证券上海分公司财富管理中心负责人谢珺女士就《去杠杆环境下的A股市场策略和财富配置》两个主题与现场观众分享,并邀请上海德汇集团有限公司总经济师、复旦MPAcc首届校友李荣昌先生为此次活动的对话嘉宾,复旦大学管理学院李远鹏教授为本次沙龙主持人。

复旦MPAcc财智汇专业分享沙龙准时开始,教室中座无虚席。首先由刘俊先生就《A股市场分析和市场策略》为主题与大家分享了A股近年走势持续下跌的原因、对未来A股走势的展望,并提供了一些选股上更加实用的战略和建议。刘俊先生先从基本面因素分析为什么A股从2015年以来基本没有增长,而且今年跌的比较多,主要原因是今年悲观预期制约着A股,以及中美贸易摩擦和去杠杆的稳步推进。此外,从中长期的角度看,股权质押的雷还没有排除,政策取向多变、干预程度高且难以预测,将使震荡筑底格局会持续一段时间。长远看,市场风格趋于均衡,下半年在配置上的机会主要来源于两个方面,一个是需求增长弹性有限下的结构性机会,另一个是赚市场震荡修复过程中超调的钱。最后刘俊先生给予了大家一些选股上更为实用的战略建议。

主持人李远鹏教授在刘俊老师分享完之后,邀请谢珺女士分享《财富配置》。首先,谢女士为大家讲解了财富管理资产配置的理念,大家都知道“鸡蛋不要全部放在一个篮子里”,资产配置的核心就是通过科学的方法达到资产保值增值的目的。要达到这样的目的,大资金的资产配置着重在于获取β,而中等资金的资产配置则更为灵活。此外,谢珺女士还分享了财富管理资产配置理念中不同方法的优势与局限,包括均值方差模型、BL模型、风险评价模型、等权配置模型等。在财富管理资产配置的实践中,谢女士举了耶鲁大学捐赠基金的例子,并以震荡的股票市场行情下的“确定性”选择和未知市场下的“确定性选择”为例讲述了财富管理资产配置的具体操作。

随后,两位演讲位嘉宾和对话嘉宾德汇集团总经济师、复旦MPAcc首届校友李荣昌先生各自入座,在主持人李远鹏教授的引导下就《去杠杆环境下的A股市场策略和财富配置》展开了讨论。谢珺女士对于“就目前状况下,大类资产和货币如何配置比较合理”的问题发表了自己的看法。刘俊先生就中美贸易战的问题提出了自己观点。李荣昌先生就未来市场的走势也表达了自己观点,不同于三年前,如今他对未来的A股市场持有较强的信心。总体而言,三位嘉宾的看法都偏向乐观。

小型论坛结束后,同学们纷纷举手向各位嘉宾提出自己的困惑,嘉宾们也知无不言言无不尽。最后,在李远鹏教授的高屋建瓴的总结后,伴随着同学们的热烈掌声,本次复旦MPAcc财智汇专业分享沙龙圆满结束了。

 
地址:上海市国顺路670号复旦大学管理学院史带楼706室MPAcc项目 电话:(021)55664749
版权所有:复旦大学