2011年中国宏观经济展望

  马骏:今年或加息75个基点

  德意志银行首席经济学家马骏16日在沪表示,今年全年CPI涨幅在4.5%左右人民银行调查显示,老百姓对于物价满意度已经为十一年最低,这意味着若有一个指数衡量物价和房价的综合通胀,目前通胀压力已经超过2008年。预计今年全年加息75个基点,上半年加息频率和幅度会大于下半年。
·马骏:经济转型对占股市市值2/3公司长期利空
·马骏:二三线城市地产投资率依旧很高
·马骏:中国至少还有6个月通胀期

  深度探讨2011经济热点

  鲁政委:人民币应缓慢升值

  兴业银行资深经济学家鲁政委16日在沪表示,赞成人民币渐进升值。他谈到保持有效汇率大致稳定是必要的:1、为结构调整提供时间缓冲:人力资本与产业升级;2、过速升值易导致资产泡沫化,即实业与虚拟的盈利反差。我们看看2011年的汇率表现,看起来半路出家的人民币,因为他上半年没有动,619宣布说他要变,但是也没有看清楚人民银行说什么,紧接着人民币开始升值,半年升了3%。


  芮明杰谈“中等收入陷阱”:今年应该是结构调整元年
   “中国经济结构性问题非常严峻,今年以及‘十二五’期间是一个结构调整的关键时刻。”复旦大学管理学院产业经济系主任芮明杰如是表示。
   芮明杰是在16日复旦大学管理学院举办的“蓝墨水新年论坛”上作出上述表示的。
   芮明杰还表示,不应该由政府主导产业结构和结构性的调整,应该让市场扮演重要的力量。“政府的推动固然重要,但是也不可避免会导致一个结果,就是地方政府仿效,结果形成新一轮结构性问题。”

复旦管院产业经济系主任芮明杰
东方财富信息股份有限公司董事长
兼总经理其实
  资本市场不容乐观
  2010年股票市场出现了非常有趣的现象,理论上2010年股票市场应该表现不错,IPO融资额超过了1万亿元。1万亿元IPO资金从证券市场吸纳,对股票市场来说是有很大压力的。在这种情况下2010年整个资本市场相对的走势跟IPO有很大的关系,大量资金走向了一级市场。
   2011年股票市场会有一些改变:第一,还能不能产生1万亿元以上的融资?很多想上市的企业非常希望2011年能够上市,也希望解决中小企业融资困难,但是整个市场泡沫非常严重。
   第二,从整个股票市场看,2010年蓝筹股基本上没有什么大的表现,真正喜欢买蓝筹股、买银行股的是大量的证券投资基金。因为普通投资者还是希望小盘的、有想象空间的个股出现。2011年证券市场,我觉得热点会转换。个人预测蓝筹股的表现在2011年下半年会有转变,银行业利润的增长可能比市场预期的要低。一旦国家政策相对比较紧缩,或者控制比较多的话,银行业整个利润和业绩出现一定下滑,所以今年下半年不排除以银行股代表的蓝筹股会真正产生一些机会。

复旦管院产业经济系主任芮明杰
花旗金融市场部总经理胡盛华
  欧洲前景优于美国
  当前欧洲跟美国都面临着同样的问题:杠杆作用太大,经济可能无法平稳持续发展。但欧洲和美国的解决方法完全相反:欧洲认为政府财政支出太大,要想办法把债务稳定下来,一定要把财务问题解决。美国则认为经济不好的情况下还要解决财务问题,可能会带来很大麻烦,也不一定成功。如果不通过经济发展来解决债务,反而有可能带来更多债务。
   虽然美国的经济刺激政策有了一定效果,但从整体上看是行不通的。看欧洲经济不能只看有没有国家破产,而是要看今后的前途怎么样。假如欧洲经济增长为0或者-1%,情况就非常糟糕;如果欧洲增长1%左右,就是在往对的方向走。欧洲会比美国解决问题更快。一旦欧洲增长率达到2%或者1.2%,再过两三年就可能就把问题全部解决了。所以我个人对美国非常悲观,但是对欧洲却持乐观态度。
   中国目前经济政策还是以行政措施为主,短期内不大会改变,中国产业结构有很多问题,即使有一个很大的盈利空间,但是有太多官僚和垄断存在,费用就会很高。除此之外,改革也会造成不平衡,比如现在国家很强调再生能源,政府为再生能源发放补贴;随着产业竞争的减少,补贴可能还要减少一些。
   在中国的外汇问题上,不仅要考虑宏观经济,还要考虑指数、贸易平衡程度,以及外汇存底。虽然今年人民币可能升5%或者6%,但是在什么样的形势下达到这一标准?这将产生很大的影响。
 
  现场图片
德意志银行首席经济学家马骏 兴业银行资深经济学家鲁政委 花旗金融市场部总经理胡盛华 复旦管院产业经济系主任芮明杰 第一财经日报副总编杨燕青
花旗金融市场部总经理胡盛华
复旦管院产业经济系主任芮明杰
第一财经日报副总编杨燕青
对话2011-经济热点深度探讨 复旦大学管理学院院长陆雄文 论坛现场 复旦大学管理学院2011蓝墨水 嘉宾入场
对话2011-经济热点深度探讨
复旦大学管理学院院长陆雄文
论坛现场
复旦大学管理学院2011蓝墨水
嘉宾入场
  视频
德意志银行首席经济学家马骏
兴业银行资深经济学家鲁政委
花旗金融市场部总经理胡盛华
兴业银行资深经济学家鲁政委
论坛现场
  文字实录
  论坛议程
13:00—13:30
签到注册(凭名片签到)
13:30—13:40
2010年蓝墨水精英教育计划活动回顾
13:40—13:50
学院领导致辞
13:50—14:00
致谢2010蓝墨水主讲嘉宾,嘉宾寄语2011
14:00—15:20

论坛一
展望2011(2011年中国宏观经济展望)

主讲嘉宾:马骏
德意志银行董事总经理、大中华区首席经济学家、中国大陆与香港区首席投资策略师;
复旦大学管理学院兼职教授,复旦大学管理学院硕士校友。

15:20—15:30
休息
15:30—16:30

论坛二
对话2011(深度探讨2011经济热点)

主持人:杨燕青 《第一财经日报》副总编辑,复旦大学校友
嘉宾排名不分先后:
鲁政委:兴业银行资深经济学家
芮明杰:复旦大学管理学院产业经济系主任、教授、博士生导师
其 实:东方财富信息股份有限公司董事长兼总经理、复旦大学管理学院EMBA校友
胡盛华:花旗银行(中国)有限公司金融市场部董事总经理,复旦大学校友

  嘉宾介绍
马骏
德意志银行董事总经理、
大中华区首席经济学家
芮明杰
复旦大学管理学院
产业经济系主任
鲁政委
兴业银行
资深经济学家
杨燕青
《第一财经日报》
副总编辑
胡盛华
花旗银行(中国)金融
市场部董事总经理
其实
东方财富信息股份有限
公司董事长兼总经理
  往年回顾   更多报道
2010“蓝墨水”新年论坛
2010年1月30日,来自金融界、地产界、实业界的众多成功人士在我院济济一堂,参加2010蓝墨水新年论坛,与陆雄文院长,以及复旦管院校友、中国国际金融公司首席经济学家哈继铭博士等一起,共话未来中国经济的机遇与挑战。[查看详情]