第六届 科技创新 融合共赢 第五届 新技术 · 新秩序 · 新时代 第四届 重塑未来 第三届 创新与坚守 · 变局与新生 第二届 IMF总裁拉加德女士专场 第一届 汇聚中心 · 开启未来

第四届 重塑未来

2016/11/04

11月4日,2016复旦全球领袖论坛在复旦大学管理学院隆重举行,本次论坛的主题是“重塑未来”。学院国际顾问委员会四位委员——美国史带集团公司董事长兼首席执行官莫里斯·格林伯格, 中国东方航空集团公司总经理、中国东方航空股份有限公司董事长刘绍勇,美国迈阿密大学管理学终身教授、国际商务学会院士、原中山大学管理学院院长陆亚东,国际货币基金组织前副总裁朱民发表主题演讲,刘绍勇、陆亚东、朱民三位嘉宾参加圆桌论坛。复旦大学管理学院院长陆雄文教授主持了整场论坛。

论坛伊始,复旦大学校长许宁生院士发表欢迎辞。

莫里斯·格林伯格先生是二十世纪美国商界的重要代表人物,全球保险业最有影响力的领袖之一。他是主张加强美中关系的重要声音,早在1975年,他便以独到的洞察力与国际战略眼光,开启了中国保险业与世界的接轨之路。在主题演讲中,他表示,国与国的交往对经济关系的走向至关重要,“我们的商界和政界人士应该致力于这样的发展,才能互相理解对方,学习优点。”

刘绍勇先生领导的东方航空是中国三大国有大型骨干航空运输集团之一,多项指标进入全球行业前十。他以“航空+互联网”打造新业态、新模式,加速东航升级转型。在题为“企业生态圈的构建与未来航空业的发展”的演讲中,他强调,现代企业应该践行生态圈和产业链的概念,“上海越来越大,上海的管理也是越来越好,大家在上海生活的幸福指数越来越高,这就是生态圈和生命体的概念。”因此,做企业一定要从传统的生命的概念进入生态的概念。

陆亚东先生是国际企业管理研究领域最杰出的华人学者之一,对全球公司战略、全球公司治理,以及新兴市场管理研究的学术贡献卓越。他以“汇聚与创新:中国企业的崛起之道”为切入点,从三个元素阐述了“融合式创新”的概念。首先是组合式的提供,即公司需要提供更具延展性或整合性的服务体验和价值。第二是组合式的竞争力,从更多元的角度提高竞争力,从而提升制造业生产实力。第三是组合式的能力,中国公司需要建立整合式的能力提升体制。

朱民先生是史上首位进入国际货币基金组织(IMF)高层的中国金融家。在任期内,他倾力提升中国及新兴市场国家话语权,为IMF注入新的活力,广受肯定与尊重。他以“世界经济新概念:群结构和冲击”为主题,分析了全球经济金融的高度关联性和由关联性引起的全球金融市场的互动、溢出和冲击。“今天,你处于世界的哪个地域不重要,而你的实力、专业和资本最为重要。”

在陆雄文院长的主持下,三位嘉宾随后围绕全球金融市场、传统企业转型和人才培养等话题开展了圆桌讨论,并一一解答台下听众所提出的相关问题。

当下,全球经济变得更加相互依赖,面向未来,仍然有很多的不确定性。本届复旦全球领袖论坛特意把主题设置为“重塑未来”,四位嘉宾围绕这一主题,从世界经济发展趋势、路径选择,以及中国企业的创新转型等话题交流了思想。

“复旦全球领袖论坛”创办于2014年,旨在汇聚包括学院国际顾问委员会委员在内的全球各领域的领袖人物,通过论坛与学院师生、校友融通中西文化、激荡思想智慧,聚焦全球发展主题,揭示全球性挑战的应对之道,探寻中国与世界的可持续发展之路。

© copyright 2010-2014 复旦管理学院.

沪ICP备16018209号-1 沪公网安备11010602100083