动态 | 复旦信管奠基人薛华成教授携复旦管院师生参访上海合合信息和上海数据交易中心

 
2019年12月3日,我国管理科学与工程学界泰斗、复旦管院信管系奠基人薛华成教授,在复旦大学智慧城市研究中心主任、信管系主任凌鸿教授等人的陪同下,携复旦管院师生走进静安区云立方,对当前产学研合作的动态、人工智能与大数据驱动的商业模式创新展开实地调研。

薛华成教授携复旦大学管理学院参访合合信息






调研第一站是上海合合信息科技发展有限公司。公司创始人兼首席执行官镇立新、解决方案事业部副总经理沈东辉、市场部总经理王玮和研发总监丁凯陪同薛华成教授及复旦师生参观并进行了深入交流。王玮博士带领薛华成教授以及复旦管院的师生共同参观了合合信息办公室,并介绍了合合信息在在OCR、人工智能、图像处理、大数据等领域深耕多年的成果他表示,经过了漫长的技术积累以及产品打磨期,合合信息STR+Data+AI的智能解决方案已经在包括金融、保险、新零售、物流、制造业、地产等30多个行业的近百个具体商务场景中进行了落地。

合合信息市场部总经理王玮

向薛华成教授一行介绍公司发展历程






随后,合合信息创始人兼CEO镇立新博士与薛华成教授以及复旦管院的师生展开深入的交流与分享。镇立新博士介绍了上海合合信息科技发展有限公司是一家以技术为驱动的人工智能企业,并且已经将成熟的算法与技术赋能行业创造了全新的商业模式,提升企业经营效益,赋能企业与行业数字化转型发展。镇立新博士表示,将继续保持与复旦大学以及科研院所的紧密合作,不断拓宽合作领域,通过自身的技术与大数据资源持续为社会提供价值,实现合合信息的社会责任和社会使命。

镇立新博士与复旦管院参访师生进行深入交流与分享

薛华成教授随后致辞,他首先感谢了合合科技提供的参访机会,并谈到了信息时代的“四全”——全信息、全自动、全智能、全时空——的概念。薛老师指出,信息的公开透明将极大地促进社会健康成长和协调发展。

凌鸿主任发言表示,复旦大学智慧城市研究中心一直以来都致力于政企学研的产学研合作。复旦大学智慧城市研究中心与合合信息自正式签署合作框架协议以来,逐步摸索出了一套成熟可行的产学研合作模式,并由此产生了很多理论和实践价值兼具的研究成果。未来,中心将一如既往地支持这种合作,并期待与合合信息一起产出更多更优秀的研究成果,共同推动作为以复旦大学智慧城市研究中心为平台,以科研机构和优秀企业为参与方的智慧城市建设与发展

薛华成教授发表参访感言

凌鸿教授发表参访感言





参访第二站,薛教授一行来到了上海大数据应用展示体验中心,就上海市目前的公共数据开放共享管理情况展开调研。上海数据交易中心总监高平博士接待并为大家介绍了上海大数据应用展示中心的基本情况。上海大数据应用展示中心是由上海市经济信息化委正式批复,上海数据交易中心牵头组织成立的。展示中心汇集了10个行业100个应用,涉及覆盖城市管理、商业、双创、政府数据开放共享、环境保护、金融、旅游、交通、市场营销、公共安全等领域,展现了全国大数据应用领域最前沿、最先进的创新成果。目前已接待政府领导、行业专家学者、专业访客六万人次。在高博士的陪同下,薛教授一行调研了大数据在不同旅游、金融、城市管理、文化等方面的创新应用。

海大数据应用展示体验中心

高博士为大家详细介绍了 “中国旅游受众洞察”、“上海火车站客流系统” 、“大数据与城市精细化管理”和“大数据与上海文化”等大数据创新应用,并特别提到“大数据与城市精细化管理”展示场景还获得了巴塞罗那2019全球智慧城市大会中国赛区“城市精细化管理奖”,这代表着上海“城市精细化治理“案例已经走向世界。值得一提的是,复旦大学信管系也在其中一些项目中有过深度参与和合作。

最后,高平博士还汇报了全国数据资源现状、数字经济在全国GDP占比情况、上海市产业地图等内容。活动在师生的密切互动中圆满结束。

薛华成教授

薛华成教授于1980-1985年在清华大学领导创建管理信息系统本科生和硕士生专业,任专业教研室主任。1986-1987年在美国奥本大学做访问副教授。1987-1999年在复旦大学任管理科学系教授、博士生导师、系主任。2000-2005年在澳门科技大学领导创建行政与管理学院,任教授,历任副院长、代院长、院长和名誉院长。


 

— END —