年末回顾 | 2019中心年度大事记

 



转眼间

2019已离我们远去

回首这一年

有硕果累累的喜悦

也有砥砺前行的艰辛

但是

我们从未停止过前行的步伐

现在让我们一起

重温一下2019年

中心经历了哪些大事记





1


由我中心牵头发起的

“长三角产业园区智慧指数研究”项目

启动并持续推进



为深入贯彻落实习近平总书记关于长三角一体化发展的重要讲话和重要指示批示精神,全力落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,由我中心牵头发起,中国人工智能学会吴文俊人工智能科学技术奖评选基地、上海大数据联盟、江苏大数据联盟、浙江省大数据应用产业技术联盟、安徽省大数据产业联盟等长三角区域重要数据智能要素支撑机构支持的“长三角产业园区智慧指数研究”项目2019年初正式启动。该项目旨在以以人为本的“管理+技术”的融合视角,构建一套科学、系统化的指标体系,突出刻画信息技术在整合园区内外部资源、促进区域生产力提升中的价值与作用,并客观反映不同人群对智慧化的不同诉求。

项目启动至今,目前已吸纳并选取了长三角区域内数十家具有代表性的园区(集团)参与,建立了包含中国人工智能学会、中国电子学会、中国技术经济学会等全国性专业学会代表、三省一市各顶尖高校相关领域著名教授、以及三省一市大数据联盟代表组成的专家委员会。在2019年全年的推进过程中,本项目共计召开相关正式会议2次,进行园区实地走访调研12次,累计整理园区提交的各类资料2万余字,有效推进了本项目工作的扎实开展。在2020年中,本项目成果将以正式文本形式对外发布,敬请期待。

以往链接







2


由我中心参与筹建的

“长三角数据智能产业合作发展联席会议”

第一次会议在苏州顺利召开


由我中心参与筹划并推动组建的“长三角数据智能产业合作发展联席会议”第一次会议12月1日在苏州顺利召开,联席会议挂靠中国人工智能学会吴文俊人工智能科学技术奖评选基地,旨在联合长三角区域数据智能领域的科研和产业创新力量,通过科技引领、产业协同,充分发挥大数据与人工智能科学与技术在国民经济主战场的突击队作用,深化大数据与人工智能作为国家级战略的互相融合和互相支撑作用,围绕人工智能与大数据的科研链、产业链、人才链、创新链,通过科技引领、产业协同、应用落地、生态培育和人才集聚,有效提升长三角区域内大数据、人工智能产业的支撑服务水平,着力提高各成员单位的数据智能产业能级,积极促进智能担当、数据驱动的产业变革和模式创新,切实服务国家和地方社会经济转型发展。

中国人工智能学会理事长、中国工程院院士戴琼海,中国人工智能学会副理事长、清华大学教授孙富春,中国国家外专局原副局长张宇杰,工业和信息化产业政策司原巡视员辛仁周,国家外国专家局、国际合作司原司长韦大玮,中国浦东干部学院长三角研究院执行院长何立胜,上海大数据联盟秘书长、上海超算中心主任周曦民,联合国工业发展组织上海国际智能制造促进中心理事长彭立,中国民营科技促进会军民融合产业合作专业委员会秘书长许征荣等主要领导,及江浙沪皖四地近40家地方政府、主要园区、联盟协会以及科研机构代表出席会议。会议由中国人工智能学会副秘书长、吴文俊人工智能科学技术奖办公室主任余有成主持。我中心成员钱学胜、胡安安出席了本次会议并进行了发言。2020年,我中心将作为联席会议骨干成员,为长三角区域内大数据、人工智能领域政府、科研、产业、人才资源的整合贡献力量。

以往链接






3



由我中心团队主要翻译的

全球电子商务经典著作

《电子商务与社交商务导论(第四版)》



由我中心主任凌鸿教授领衔,我中心团队主要承担翻译工作的全球电子商务知名经典著作《电子商务与社交商务导论(第四版)》,正式由机械工业出版社华章图书出版,并在各大平台上架销售。

本书英文版名为《Introduction to Electronic Commerce and Social Commerce》,原作者是国际电商商务著名学者夏威夷大学Efraim Turban教授。自本书第一版问世以来,至今已经成为了全球电子商务领域的经典之作,被全球数十所顶尖商学院引入为电子商务教材。


以往链接




    本书在传统电子商务理论的常规叙事之上,从管理视角非常详尽梳理了电子商务的内在模式脉络,而且十分创新的将社交网特性带来的变化蕴含其中,对于当下由社交网络引爆的互联网及电子商务的新变革具有极强的解释力和预见性。尤其在理论构建之外,附以全球视角的经典案例,使读者能够更好的实现从理论系统与现实世界的认知连接,从而在学习和实践过程中获得更多收获。




4


我中心团队获

教育部哲学社科重大课题攻关项目

“新一代人工智能发展的自然语言理解研究”

获得立项



由戴伟辉教授领衔,我中心团队作为骨干参与的“新一代人工智能发展的自然语言理解研究”课题通过2019年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目评审。

本课题是本次教育部社科重大专项49个课题中唯一一个与人工智能相关的课题,也是本次复旦大学唯二获得立项项目。本次能够从全国众多知名高校中成功取得该项目,与我中心一直以来在人工智能、尤其新一代人工智能领域的长期积累和丰硕成果密不可分,进一步展现了我中心在先进信息技术融合研究领域顶尖的研究水平,也体现了社会科学与自然科学深度交叉融合、相互促进的重大价值。

以往链接





5



我中心成果获得

第九届吴文俊人工智能科学技术奖

科技进步二等奖



10月11日,由我中心作为核心研发单位、我中心产学研合作单位共同参与应用的“社会感知计算与自主智能技术及应用”成果,荣获"中国智能科学最高奖"——吴文俊人工智能科学技术奖科技进步二等奖。

这是本届公布的51个成果类奖项中,唯一一项由社科类院系(管理学院)牵头、并由社科类院系主导完成的成果。也是吴文俊人工智能科学技术奖设立以来,社会科学领域泛化智能成果取得的最好成绩。这也是继去年我中心成果“基于社会神经学机制的情感智能关键技术及应用”获得第八届吴文俊科技进步三等奖之后,我中心团队连续第二年榜上有名,也成为本次表彰的全部81个项目中唯二连续两年获得表彰的团队。

这代表着我国社会科学领域的人工智能研究和应用迈上了一个新的台阶,也标志着在现今人工智能语境中,社会科学研究和社会科学学者占有了较以往更为瞩目的一席之地。

 

以往链接





6



由我中心主办的

"第三届互联网+护理管理主题论坛"

在复旦大学管理学院顺利举行



由我中心主办、宜云健康承办的“第三届互联网+护理管理主题论坛” 6月30日在复旦大学管理学院顺利举行。医疗卫生领域是城市智慧化过程中的重要组成,在此之中我中心另辟蹊径的关注了传统相对弱势的护理领域,通过充分发挥信息化、智慧化在资源投放、实时在线、及时响应、无边界等方面独特优势,弥补疾病康复过程中护理资源相对短缺的困境,切实提升医院及护理机构的照护水平,从而有力推进疾病的康复进程。

“互联网+护理管理”主题论坛我中心已经连续成功举办了两届,本届来自全国各地的200多家医院院长、护理部主任、主任护师及教学老师代表,和众多相关领域的专家学者及产业朋友一起,共同出席了本届活动。

复旦大学智慧城市研究中心主任凌鸿教授,美国护理科学院院士、复旦大学护理学院袁长蓉教授,上海市肺科医院护理部主任毛燕君,复旦大学管理学院管理科学系李旭教授出席了本次论坛并先后发表了主旨演讲,一同通过跨界充分交流和碰撞,不断探求在云计算、大数据、AI等新技术语境下护理行业的提升与创新。


以往链接





7



由我中心联合主办的

“智慧 让城市更美好——2019智慧城市论坛”

成功举办



由我中心与联想集团联合举办的“智慧 让城市更美好——2019智慧城市论坛” 10月11日在复旦大学管理学院隆重召开。论坛围绕如何通过城市智慧化变革,解决城市、企业和个人在发展中的实际需求,切实享受到智能化带来的便利为中心开展了讨论。

我中心主任凌鸿教授,管理学院副院长郑明教授,联想集团高级副总裁、首席战略官、首席市场官乔健,联想集团副总裁、中国区服务业务总经理戴炜,联想集团首席架构师毕巍,第一财经研究院副院长林纯洁,上实龙创副总经理、研发中心主任蒋秋明等嘉宾以及相关产业代表、复旦管院校友400余人参与了本次论坛活动。第一财经以整版报道了本次会议的详细进程。

以往链接





8



由中心联合组织的

“长三角智能产业联动调研行”

合肥站活动顺利举行



8月30日,由中心携手上海大数据联盟、算力智库共同组织的“长三角智能产业联动调研行”在安徽大数据产业联盟大力支持下,顺利完成了合肥站的调研活动。

合肥市政府副秘书长、市投促局局长朱胜利,市投促局副局长胡亚斌,合肥高新区工委委员、管委会副主任方向民,合肥蜀山区委常委、副区长卢磊,合肥蜀山经济开发区管委会副主任李华文,安徽大数据产业联盟秘书长吴鑫坤等先后接待了调研团一行。

作为长三角智能产业联动调研活动的一站,本次活动的顺利组织开启了长三角地区数据智能领域深度交流合作的序章,践行了“数据智能驱动创新发展,多元融合升华产业价值”的长三角数据智能合作发展的主题。


以往链接





9



由我中心团队支持

"第九届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼

暨2019中国人工智能产业年会”顺利召开,

我中心团队荣获优秀组织奖



11月29日-12月1日,中国人工智能学会“第九届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2019中国人工智能产业年会”在苏州广电大厦演播厅隆重举行。本次大会由我中心钱学胜担任本次大会组织委员会副秘书长,带领中心团队与其他来自全国多所高校的支持团队一起圆满完成本次会议会务接待相关工作,取得了理想的成效,荣获中国人工智能学会颁发的本届大会优秀组织奖。

以往链接





10


中心产学研工作持续推进深化


秉持产学研深入融合、互相促进的发展理念,2019年我中心产学研合作工作持续推进深化,与多家行业领先企业就城市智慧化、数据智能技术深度应用、基于数据智能的模式创新、新型电子商务、新技术语境下的模式创新等开展了一系列产学研合作和探索。

中心与联想集团、上实龙创等国内智慧城市领域领先企业签订战略合作协议;与合肥市人民政府、无锡市经济技术开发区管委会等举办了广受关注的高规格产业活动;与互联网游戏领导厂牌波克城市、金融与政务服务领先者博彦科技、大数据应用创新标杆合合信息、以及上海大数据中心、上海大数据交易中心开展了多种形式的产学研合作;与蚂蚁金服集团支付宝事业群、太平金融科技、银联智策、中国人寿等行业领先企业深入探讨了深度合作的可能;成功接待了国家开发银行、上海市科创办、上海市张江高新区管委会、静安区人民政府、上海大数据联盟、上海市电子商务园区创新发展联盟、杨浦区电子商务协会等机构的高级别来访。基于中心的产学研转化成果,中心多家产学研合作企业在业内重要奖项评比中斩获殊荣,成为中心学术赋能产业新的案例标杆。


以往链接













在全新的一年中,中心将继续秉持复旦管院“百年商科,经世致用”的宗旨,充分发挥中心在大数据、人工智能领域领先的科研优势,对于新兴技术应用于商业实践的深刻洞察优势,对于“政、产、学、研”资源共享深度交叉合作的平台优势,助力广大政府、企业、社会组织,深入探索数据智能产业与城市智慧未来的发展可能,继续不懈践行“智慧让城市更精彩”的中心愿景。

在此预祝各位中心的新朋老友,新春快乐!

"鼠" 风流人物,还看今朝。

 

— END —