学堂 | 中心主任凌鸿教授:建立5G思维,紧跟“新基建领跑者”

 
5G是技术,是标准,也是应用,但我认为它更像一头“灰犀牛”。就目前5G的发展阶段而言,我们需要完成第二个阶段,即确定性质和评价轻重。企业要做好这一点,关键是要寻找企业基于5G的增长第二曲线。企业想要实现5G技术创新的前提,是建立5G思维。





2020年,在国家加快投资“新基建”、各地5G建设规划纷纷落地、企业都在寻找5G应用新蛋糕的大背景下, 5G当之无愧成为新基建的领跑者。在5G蓄势待发的今天,企业需要抢占哪些先机?又将面临哪些挑战?


在最近一期复旦大学MBA公开课上,中心主任凌鸿教授与大家一起分享了5G发展大背景下的典型应用场景,并为企业拥抱5G提供了建设性的策略指导。


以下内容选自直播课



5G争夺战号角已吹响,中国优势明显


5G即第五代移动通信技术,法定名称为IMT-2020。它不仅是一项技术,更是一组标准。从1980年的1G到今天的5G,移动通信技术的标准也由模拟语音逐步发展成为5G的三大场景,即增强型移动宽带(eMBB)、高可靠低时延通信(uRLLC)以及海量物联网通信(mMTC)。


势头正盛的5G俨然已经成为商家甚至国家间的必争之地,几乎所有行业都在寻找5G机会,就国家层面到企业层面,我认为5G存在以下几个方面的争抢先机


首先是争标准,这是产业主导权、技术控制权之争。其二是要争SEP专利,即标准必要专利之争,这是利益之争。目前,中国的5G标准必要专利约占总数的四成,处于领先地位,具有很强的国际影响力。其三是频段之争,这是运营商的能力之争。因为频率是有限资源,相比国外要求运营商初始成本很高的拍卖制,中国采用的是频段分配制,是比较合理的制度。其四是设备之争,由于网络设备决定了网络的稳定、性能、安全,设备体现的是设备商的竞争力,其实更决定国家整体竞争力。其五是要争服务。最后是要争应用,只有应用才能真正创造价值。


5G已成为我国国家战略的重要部分,是实现产业升级、发展新经济的基础性平台。目前来看,中国在全球的竞争优势已相对明显


  • 一是有着能够集中资源办大事的制度优势,形成了国家有战略、省市有行动计划,产业链相对完整;

  • 二是我国有着人多、资源紧、5G应用需求多的市场优势;

  • 三是中国已经在研发和建设5G上付出了巨大努力,拥有SEP专利占比世界第一的技术优势;

  • 四是我国企业和消费者有着积极拥抱新科技的态度、接受系统性思考和虚拟化沟通的文化需求。




5G布局全产业链,三大应用场景存在大量机会


具备了上述优势,我们就可以进一步探讨5G全产业链中潜在的机会产业链上游是移动通信基础设施,涵盖标准、专利、网络规划与维护、网络建设、基站系统建设等;中游是移动通信运营商服务,包括中国移动、电信、联通以及铁塔、广电和电网等;下游则是终端及应用场景,比如手机、虚拟现实、增强现实、CPE等需求终端,还有车联网、工业互联网、智慧医疗等应用场景。5G的投资机遇主要来自于产业链上下游两头。


下面,我们重点来分析5G标准中的三大应用场景中存在的机会前文已提到,三大应用场景即增强移动宽带、高可靠低时延通信以及海量机器类通信。


首先来看增强型移动宽带新应用这一场景中标准已经冻结,应用进展相对较快,相关产业也很成熟,大部分以基础流量售卖的模式盈利,靠传递的内容取胜,对中游的网络能力有较高要求。视频是其应用的中流砥柱,比如虚拟现实、增强现实、混合现实和全息现实,虚拟和现实无缝连接,实现数字孪生。如果我们能将现实中的物理数据在虚拟空间中完全映射并进行优化,再反过来指导现实空间,这将产生巨大的经济价值及社会价值。此外,还有多视角直播、5G+8K的超高清视频转播以及沉浸式游戏等等应用机会。


其次是高可靠低时延通信,这一场景中标准的推进速度属于中等,产业相对成熟,将以管道差异服务为盈利模式,发展空间虽可预期,但主要依靠上游配套成熟。这方面的应用机会很多,比如自动驾驶,未来汽车在5G环境下自动驾驶或许很快就能实现。再比如,对无人机进行远距离自由控制、工业自动化、远程手术等,都将是5G对光缆和无线WIFI能力的再度延伸和整合。


第三是海量机器类通信这一场景的标准推进较为缓慢,以连接服务变现为盈利模式。目前,我们有大量设备需要连接,即便物联网的概念已经出现多年,但能否真正实现连接、发挥整体作用,还取决于运营服务商何时推出5G海量机器类通信的商用服务。一旦实现了万物互联,那么原本的单用户获取价值的能力就变成了多用户,这时下游商业将拥有非常大的想象空间,比如智慧城市、智慧交通、智能家居等。




实现5G创新应用,关键是建立5G思维



基于对5G的整体理解,我们再来探讨实现创新应用的途径和方法。


5G是技术,是标准,也是应用,但我认为它更像一头“灰犀牛”“灰犀牛”的概念最早由美国记者米歇尔·渥克提出,代表大概率会发生且影响巨大的潜在事件,具有可预见性、未来性、影响逐渐巨大,而应对措施需要早作准备等特性。


我们以疫情期间火神山医院建设过程中5G发挥巨大作用为例,来分析5G的灰犀牛特征。搭建火神山医院只有硬设施是远远不够,还要有信息系统来实现联网和通信。5G技术为火神山医院在30小时内提供了宽带通信服务,支持了包括系统联网、5G直播,远程会诊、实时高清新闻报道等,保证了2.5万台设备同时在线通信,并能支撑机器人联网工作,在火神山医院快速运营起到了巨大作用。


但5G并不是疫情出现后才开始布局的,早在2013年我国就成立了5G推进小组,2015年提升到国家战略,2019年实现商用,才能保证疫情期间在建火神山医院时发挥巨大作用的可能。通过这个例证,可以看到5G应用基本满足了灰犀牛的四大特性


面对并解决灰犀牛事件,应该经历以下阶段:一是要在能够意识到它的基础上充分了解并承认它;二是要确定它的性质、评价影响的轻重;三是要制定应对计划并坚决执行;四是要善于转危为机;五是要总结经验教训、优化方案,放眼未来。


就目前5G的发展阶段而言,我们目前需要完成第二个阶段,即确定性质和评价轻重。业要做好这一点,关键是要寻找企业基于5G的增长第二曲线企业在经历了初创期、成长期和成熟期后会失速、衰退,一定要准确判断自身所处的发展阶段,在关键转折点拥抱技术创新,找到第二成长曲线。


企业想要实现5G技术创新的前提,是建立5G思维5G思维包含三方面含义:


  • 一是要认清形势,调整信息系统的战略规划一般信息系统战略规划分为商业战略,系统战略和技术战略三个层面。5G不仅要引领整个信息系统,更要从这三个战略层级将5G布局考虑进去。

  • 二是建立信息技术理念管理,每一位管理者都应该在面对管理问题时思考5G新技术能否辅助你更好地进行管理。反之,当5G新场景商用后,我们也应该考虑它能否对管理起到作用。

  • 三是遵循从新技术中发现新机会的逻辑,这也就是前面强调的5G之“新”——增强移动宽带、高可靠低延迟通信及海量物联网通信。这些新的技术特征在应用中一定会带来新的能力,新的能力就可能会改变原有的商业假设,而商业假设的改变,将会颠覆原来的商业模式,从而带来商业的创新和数字化转型。



Q & A


Q1 5G机会似乎只针对大厂,普通创业者可望不可及,请问对小微创业者和职场人士有哪些建议? 


凌鸿5G覆盖整个产业链,对各行各业、各个层面都有影响。小微企业或中小型企业在上游的机会相对较少,但下游机会非常多,包括终端和应用两方面。


首先看终端。终端的机会主要体现在硬件技术上,中小型企业只要有专用技术上的突破和创新,就可以做出一个能够在5G环境下发挥作用的特有传感装置或产品,而且资金投入不会很大。比如,今天我们虽然已有穿戴设备,但它们的功能或应用场景总是受到限制,如果基于这样的积累,在5G环境下此类设备的前景将非常巨大。


其次看应用。如果我们站在4G的角度看5G,往往只能看到现在场景下的延续。5G真正在发挥重大作用的关键应用还未可知,但只要依赖企业对特定领域的专业需求深刻理解,能解决应用中用户的痛点,再加上一些技术创新,机会将比比皆是。 

Q2 5G的高频导致其穿透能力较差,需要比4G建更多基站,特别是人口密集地区还需要很多小基站,而这些基站几乎都由三大运营商来主导,未来是否有可能会允许私营企业加入基站的运营和管理中? 


凌鸿5G的架构与4G确实有区别。虽然5G的主干肯定要由运营商来做,基站由铁塔公司来搭建,但运营商在推进过程中可能不会直接到前端,于是就出现了CPE设备,即把主干网延伸,相当于路由器和继电器。以设备的方式来延伸5G网络,每个企业都可以做,且机会均等。

  

Q3 有些人认为,在万物互联时代,个人的行为习惯被过度捕捉。目前是否有政策或者技术能够保护好个人隐私呢 


凌鸿信息技术的不断发展使得获取个人行为和习惯数据越来越容易,这是技术发展过程中历来存在类似问题。新技术一旦应用,对今天所有的规则、制度、法律法规都会提出挑战。虽然互联网发展带来的隐私问题一直困扰着大家,但也可以从另一个角度来解读。例如,疫情环境下的今天,我们正在使用的健康码其实已经暴露了个人出行轨迹等隐私,但我们使用绿码是为了维持大众和社会的健康。从这个思路来看,隐私问题与我们创造的价值、社会的稳定或集体的安危,几者间存在权衡关系。当然我们要以法律上或技术上尽量保证隐私安全为基础,在使用过程中如何让价值发挥得更大一些,让隐私的担忧更少一些,这是未来包括5G、互联网、物联网、大数据在内都要面对的巨大挑战。 


Q4 如何看待5G和新一代WiFi技术在未来商业当中的关系? 


凌鸿Wifi与5G是目标不一样的技术。WiFi虽然也是无线通信,但它更多的作用是有线网的延伸,在延伸过程中用无线方式接入路由器,具有区域性。WiFi的技术标准以接入为主,可靠性、快速的标准不如5G那么高。而5G天然具有广域性,且已经明确了低延迟、高可靠的标准。两者目标不同。另外,WiFi更多是点对点的连接,而5G则是物物相联,即便是以基站服务为中介,完成的却是多点连接。二者相辅相成,共同发展。 



 


【教授简介】 凌鸿大学管理学院信息管理与信息系统系系主任、教授、博士生导师,研究方向:管理信息系统、智慧城市、电子商务、ERP、知识管理。 



 
— END —