动态 | 中心主任凌鸿一行受邀考察六盘水市并参与“新型智慧城市建设”市长座谈

 

(六盘水市长李刚与中心主任凌鸿及考察团代表座谈会现场)


01


2020年9月22日,应六盘水市人民政府的邀请,中心主任凌鸿及智慧城市考察团一行抵达“中国凉都”贵州省六盘水市,参加“新型智慧城市建设”座谈会议。

 

会议在六盘水市人民政府会议中心召开,出席会议的有:六盘水市李刚市长、市政府驻上海联络处晋燕主任、市住房城乡建设局黄浩局长、市工业和信息化局蒋剑涛局长、市投资促进局李黎局长等领导;复旦大学智慧城市研究中心主任凌鸿,以及迪探城市创始人龙运雷、迪探城市总裁乔毅弘、中科智云总裁兼首席科学家Jason、中建材信息软件与信息事业部总经理王乔晨等嘉宾。

 

中心主任凌鸿在会上提出以城市治理、企业经济发展及市民的惠及角度思考整个智慧城市未来发展的建议,并对智慧城市建设可持续问题给出了见解。他表示,智慧城市不是单行线,而是很多系统的组成,需要思考如何将不同系统之间的数据整合起来发挥最大价值。智慧城市的建设,不光是技术,还要有管理,形成一种智慧城市的框架,提炼城市基本模型,才能最终解决城市发展中的问题。做企业信息化过程中,总体规划工作实施,在规划里找出关键点,其中有一种方法叫关键成功因素法。除了商业模式,对智慧城市更重要的是管理模式。中心主任凌鸿提出感知为第一要素,抓住城市特色,做出具有六盘水特点的智慧城市建设

 

会上,李刚市长在简要介绍六盘水经济社会发展情况后,就智慧城市建设、物联网应用、铝合金建筑型材推广等方面与迪探城市代表们进行深入交流。李刚市长说,六盘水是全国首批智慧城市试点之一,是中国电信物联网示范城市和中国联通智慧城市试点城市。近年来,六盘水市将物联网作为七大产业板块之一,大力推进智慧城市建设和物联网示范应用,着力打造上下游联动的产业集群,发展前景看好、合作空间巨大。诚邀考察团在六盘水多走走、多看看,立足双方资源优势,找准合作的切入点和着力点,从智能交通、智慧社区建设和智能安防产品应用等领域入手,逐步扩大合作领域和范围,实现优势互补、市场共享、合作共赢。




02



六盘水的两天的行程中,在市工业和信息化局、市投资促进局、六盘水高新技术产业开发区的工作人员陪同下,考察团一行实地参观了国家级猕猴桃产业园—六盘水弥你红产业基地,通过考察仓储物流中心了解到猕猴桃的生产、冷链、加工以及智能化筛果检测。


(中心主任凌鸿及考察团一行在六盘水弥你红产业基地)


(中心主任凌鸿及考察团一行在石材产业园区)


考察团在六盘水高新技术产业开发区座谈时,负责人考察一行介绍了六盘水及高新区的主要产业及合作方向,加深了对六盘水产业的整体了解。



(中心主任凌鸿及考察团一行在六盘水高新区座谈)


中心主任凌鸿及考察团代表们前往六盘水市智慧城市体验中心参观。六盘水智慧体验中心是六盘水市委、市政府部署以大数据、物联网和人工智能、带动产业发展转型升级,围绕“一网打尽,一匡天下,一劳永逸”的建设原则,打造的一个对标前沿科技信息技术的,场内体验和场外实景互动的“智慧凉都”城市数字生活体验中心。场馆内展示了智慧社区、智慧消防、智慧交通、智慧教育、智慧警务等场景应用。



(中心主任凌鸿及考察团一行参观六盘水市智慧城市体验中心)


在随后的访问行程中,考察团一行先后参观了石鑫玄武岩科技有限公司、六盘水双元铝业有限责任公司、贵州初好农业科技开发有限公司从而对六盘水产业有了更深一层的了解,会后续找准地方所需和企业所能的结合点,积极参与六盘水智慧城市建设奠定了基础。




--------


      六盘水市,是贵州省地级市,地处贵州西部乌蒙山区,年平均气温15℃,夏季平均气温19.7℃,冬季平均气温3℃。气候凉爽、舒适、滋润、清新,紫外线辐射适中,被中国气象学会授予“中国凉都”称号,是全国唯一以气候特征命名的城市。 六盘水春秋时期为牂牁国属地;战国时期,市境内为夜郎国属地,由于金属工具的使用,已进入了农耕时代,并反映奴隶制生产关系的特征;秦统一中国后,为巴郡汉阳县属地。


       六盘水地处两省结合部,长江珠江上游分水岭,南盘江北盘江流域两岸,矿产资源十分丰富。交通四通八达,是西南重要的铁路枢纽城市和物流集散中心之一。截止2020年5月,全市国土面积9914平方千米,辖六枝特区、盘州市、水城区、钟山区4个县级行政区和5个省级经济开发区,87个乡镇(街道)  。2019年全市年末常住人口295.05万人,比上年末增加1.32万人。


       六盘水是国家西电东送的主要城市,西南乃至华南地区重要的能源原材料工业基地,煤炭、电力、冶金、建材、核桃乳、洋芋片、富硒茶、山城啤酒、矿泉水、生物制药构成了市内的重要经济发展。特产有风猪猕猴桃杜仲天麻核桃

 

— END —