021-55664888

扫描二维码关注
复旦大学管理学院

查看更多

首页 > 新闻动态

新闻动态

复旦大学代表队摘得第七届华为财务精英挑战赛桂冠

2017年7月12日,第七届华为财务精英挑战赛在深圳落下帷幕,由复旦大学管理学院和经济学院学生组成的复旦大学代表队在此次挑战赛中摘得桂冠。

华为财务精英挑战赛旨在为全球财务专业学生提供专业性的财务竞技平台。自2011年开始创办以来,大赛围绕“专业深度、企业实战、交流平台、全球视野”四个维度不断完善赛事设计,旨在打造成为商科类最具吸引力及获得感的校园竞技赛事。

本次大赛于2017年4月20日正式启动,在华东赛区,来自复旦大学、上海交通大学、上海财经大学、浙江大学和南京审计大学等多所高校的青年学生纷纷响应,共组建40多支队伍参与初赛,初赛选手需要根据组委会提供的题目提交案例分析PPT,PPT筛选通过即可获得线下参赛资格。最终有十只队伍脱颖而出参加上海站晋级赛。晋级赛共有两轮,分别采用团队展示+评委提问以及队伍对垒+评委提问的方式进行。上海赛区中,我校代表队和上海财经大学代表队成功晋级决赛。决赛采用48小时真实业务模拟PK,学生们展示出的专业素养、临场应变能力和团队合作得到了在场评委的高度认可。

我校代表队由樊雨欣、何思佩、邹涵博、田地、任云涛等五名学生组成,樊雨欣担任队长。自4月30日申请参赛起,整个团队为此次比赛准备了2个多月。参赛过程中,参赛成员与现实中的行业进行直接的接触,用理论分析实践。从初赛到决赛,整个比赛节奏越来越紧张,团队成员需要花大量的时间进行讨论、规划,比赛期间,团队成员经常一起熬夜,一起理清思路,面对全英文报告,一起分析、探讨。

我院会计系系主任洪剑峭教授应邀作为本次大赛决赛的评委之一。他介绍道,大赛三轮中初赛和复赛主要考验参赛选手的基础知识,而决赛更加考验学生的知识应用能力。他认为,本次大赛我校学生表现优异的原因主要有两点,一是专业基础知识扎实,在初赛和复赛中展现了过硬的基本功,二是对业界更加了解,在最终的呈现中没有过于理论化。此次我校代表队表现优异和团队展示的全面性和严谨性是分不开的。团队成员在分工时虽然有所侧重,但更多地是进行高效的讨论——通过战略部分的讨论确定财务方面的侧重方向。同时,来自两个学院略带差异的思维方式也使得整个案例分析更加完善。

参与比赛的学生能够在全球范围内力敌其他经验丰富的选手,这和管院的培养宗旨密不可分。复旦管院一直把培养具有国际视野又深谙中国国情的管理专才、商业精英和社会领导者作为学院使命,注重培养学生的专业学习和严格的基础素质训练。同时,学院注重提升学生知识的融通与运用能力,通过第二课堂,即各种校内外竞赛、实习等渠道使其得到锻炼。何思佩同学也表示,管院的课程使学生能够接触到更多的案例,从而在面对实际问题时能够拥有更开阔的思路和较为明朗的战略框架。

此次华为财务精英挑战赛再一次证明了我校代表队选手的能力,敏锐的市场洞察力、精准的数据分析能力、强大的控场能力、睿智的问题答辩能力等在财务领域也越来越显示其重要性。

 

管理教育推广与发展中心

2017年7月17日

快速链接

扫一扫,欢迎关注
复旦管院官方微信