首页项目介绍新闻名师与奖项学术研究培养与课程学生活动合作院校管理文件 管院首页
 
复旦大学管理学院2019年度推免生遴选推荐工作细则
2018-09-05

一、基本原则

管理学院2019年度本科毕业生免试攻读研究生推荐工作将贯彻公开、公平、公正和坚持德智体全面衡量、宁缺毋滥的原则,按照学校要求,对推荐生进行德、智、体全面衡量,择优推荐。

 

二、机构设置

管理学院成立由主管本科生工作的党政领导、分管纪检工作的班子成员、专家、辅导员、纪检委员等组成的推免生遴选工作小组,具体实施本院系推免生推荐工作。小组成员为:吕长江、殷志文、叶耀华、郁义鸿、薛求知、钱世政、张诚。

 

三、推荐条件

1、申请者应是政治思想表现良好,学习成绩优秀,综合能力强,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向的我院2019届本科毕业班学生,同时符合以下基本条件:

(1) 四年制学生已获得学分数不少于120学分,且所有课程平均绩点原则上不低于3.2;

(2)学生英语能力不低于以下水平:FET成绩C、或国家大学英语六级成绩500分、或托福成绩90分、或雅思成绩6.0分;

(3)无任何考试作弊、剽窃他人学术成果以及违法违纪受处分记录。

(4)所有学生在读期间均只有一次申请推免的机会。

2、本院学生如有参加人才工程、体育特长生、艺术特长生、参军返校生、支教团等专项类别推免生推荐的,需提供相应专项类别负责部门分管老师签字同意推荐的书面证明,并达到相关专项类别推免生的推荐条件。

体育特长生、艺术特长生申请相应专项推免生推荐资格的,其大学在读期间应在全国性或全市性的高水平赛事活动中为学校做出过较大贡献。

其余申请条件见学校相关规定。

3、对于学生如有个别条件与上述两点规定的标准略有差距,但确有特殊学术专长或具有突出培养潜质的,在获得三名以上本院相关专业教授的独立推荐后,经本院推免生遴选工作小组审核同意、并完整公示推荐信息后无异议的,院系可向学校提出破格推荐申请。

 

四、推荐选拔原则

1、推免生资格将由本院推免生遴选工作小组根据申请者申请材料及综合素质进行综合排名,择优选拨。

2、评审总分包含申请人背景分及笔/面试考核成绩。已参加本院夏令营的申请人评审总分将以夏令营总成绩为准。未参加本院夏令营的申请人,学院将组织与夏令营相同的考核方式进行评审。

 

五、申请流程及推荐选拔时间安排(以下根据2019年度推免工作情况初定,具体安排将依据教务处的最新规定进行调整)

1、9月15日前,符合学校和本院规定的推免生推荐条件的学生(包括人才工程、艺术特长生、体育特长生、参军返校生、支教团、“5+3 试点项目”、补偿计划等专项计划以及已获本院及其他重点院校夏令营“优秀推荐生”资格的学生),如实填写《复旦大学本科毕业生申请推荐免试研究生资格报名表》,连同相应附件材料(推荐至外院系或外校需提供接收证明材料),提交至管理学院李达三楼201室。

2、9月20日前,本院推免生遴选工作小组认真审核考察报名学生综合情况,在学校下达的推荐名额范围内确定本院系拟推荐名单(包括人才工程、艺术特长生、体育特长生、参军返校生、研究生支教团、“5+3试点项目”、补偿计划等专项计划)并公示,同时向本科生院报送本院推荐名单汇总表(电子版以及经本院系负责人签字盖章的纸质版)以及相关补充材料。

3、9月23日前,学校推免生遴选工作领导小组召开会议,审定本校当届推荐名单。

4、9月24前,本科生院公示我校当届推免生推荐名单,并将名单上传教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”( http://yz.chsi.com.cn/tm  简称“推免服务系统”),报省级教育招生考试管理机构进行政策审核。

5、9月25日-10月8日,列入我校当届推免生推荐名单的学生,须登录教育部“推免服务系统”办理注册、报名、缴费等手续(具体步骤和要求详见该系统网站)。未于规定时间内在教育部“推免服务系统”办理注册、报名、缴费等手续的,按自动放弃推免生推荐资格处理,后果自负。

 

六、其他相关要求

1、学生在申请推免生推荐资格报名时应慎重考虑,并诚实守信。有以下情况之一的申请者,学校将不再提供出国留学文书证明以及本科毕业就业推荐等相关服务。

(1)已接受我院夏令营“优秀推荐生”资格的学生

(2)经教务处审核确定获得推免生推荐资格、并获得推免生录取的学生

2、学生在申请推免生推荐资格报名时应慎重考虑,并诚实守信。学生报名申请推免生推荐资格后,一经审核确定获得推免生推荐资格、并得到推免生录取的,学校将不再向其提供包括成绩单在内的出国留学文书证明以及本科毕业就业推荐等相关服务,不予受理其延长学习年限的申请,并将其永久列入校友黑名单并予以通报。同时学院有权向相关方告知该名学生诚信状况。

3、获得推免生推荐资格的学生,如出现以下情况,一经查实,并报学校推免生遴选工作领导小组批准,学校将取消其推免推荐资格:

(1)提交的信息不真实、不准确,伪造证书或证明材料的;

(2)参加推免的当学年不能如期毕业的;

(3)参加推免的当学年出现违法违纪、考试舞弊行为或受到校纪校规处分的。

 

七、推荐名额

待学校相关政策下达后公布。

 

其他相关规定见教务处复旦大学推荐优秀本科毕业生免试攻读研究生工作办法》

 

                                                      管理学院本硕博教育中心

2018年9月5日

 

下载:复旦大学优秀本科毕业生申请推荐免试研究生资格报名表

 

CONTACT US | LOCATIONS | LEGAL | PRIVACY | SITEMAP | 友情链接  

©copyright 2010-2014 复旦管理学院. All rights reserved.
沪ICP备11022463号-1 沪公网安备11010602100083