荣耀 再上征程:我院2019届学生毕业典礼隆重举行

管院学子,荣耀起航!2019年6月22日,我院2019届学生毕业典礼在正大体育馆隆重举行。1684名毕业生、1000多名毕业生亲友齐聚一堂,共享收获的喜悦,聆听思想的盛宴。我校研究生院常务副院长吴宏翔,我院院长陆雄文、分党委书记李尧鹏及学院党政领导班子其他成员,我院各系代表教师、合作院校代表参加了本次毕业典礼。我院副院长孙一民主持了典礼。

庄严授予学位

开场播放的视频,展现了管院学子的日常学习、生活和即将离开校园的眷恋之情。典礼伊始,在庄严的乐曲声中,在全场毕业生的瞩目下,主礼团的老师们缓缓入场。庄严隆重的国歌后,孙一民副院长介绍主礼团名单,40余名教师代表在主礼团就座,见证同学们的毕业典礼。

随后,在激昂的音乐声中,我校研究生院常务副院长吴宏翔,我院院长陆雄文、分党委书记李尧鹏、常务副院长周健、学位评定分委员会/研究生教育指导委员会主席/副院长吕长江、教授评议会主席郁义鸿、副院长殷志文、副院长郑明分别为本硕博、金融硕士、国际商务硕士(国际管理方向DDIM&全球化经营与管理方向GMiM)、MBA项目、EMBA项目、MPAcc项目、复旦大学-香港城市大学DBA项目、复旦大学-华盛顿大学EMBA项目、复旦大学-BI(挪威)商学院MBA项目、复旦大学-香港大学IMBA项目,共1684名学生颁授学位证书及学习证书。

授证完毕后,全体毕业生起立。孙一民副院长请各位毕业生戴上学位帽,并将帽穗从右拨到左侧,宣布同学们正式光荣毕业。

殷切寄语学生

吴宏翔副院长在致辞中强调,奋斗是根植于我们民族、我们国家灵魂深处的精神基因,爱国奋斗也是复旦百年办学治校的优良传统,更是复旦儿女报国强国的真实写照。

复旦大学百年的人文底蕴,与管理学院悠久的商学传统相互融合,也相互提升,培养出既具有开阔视野、又具备人文情怀的优秀毕业生。他鼓励毕业生们肩负起自己的历史使命和社会责任。

陆雄文院长代表学院向圆满完成学业的毕业生们致以最热烈的祝贺,并向各位毕业生家长和亲朋好友致以衷心的感谢和诚挚的祝贺。

随后,陆雄文院长以复旦学子、学长和院长的身份,与毕业生们分享了“复旦”二字背后的精神内涵以及对“自由而无用”的理解。“复旦大学校名、校训、校歌里所阐释的复旦精神正是百年复旦自强不息、熠熠生辉的文化基因,这些基因也早已沉浸于毕业生们的心脑与血脉之中。”

“自由不仅是思想的,也是行动的,不仅是个人的,也是集体的。因此一个人的自由行动要受到集体的约束,要以不侵犯别人的、集体的利益为前提,否则就需要磋商、辩论、冲突与合作。”陆雄文院长告诫毕业生们不要误读‘无用’的真正意义,“‘无用’是告诫复旦学子、学者要摒弃浮躁的心态,无论学生读书还是教师做研究,都不能急功近利。但是,凡复旦人一定要做‘有用’之士,知行合一,学以致用。大学的‘有用’在于‘大用’,因此而不能功利,不能浅薄,不能自私、狭隘。大的‘有用’不是意味着其‘效用’要立刻‘变现’,而应在很长的时间光谱上呈现开来。”

最后,陆雄文院长祝福毕业生们,在未来全新的人生征程上,作为复旦精神的使者,继续践行复旦精神、传播复旦精神,做“自由而有用”的人。

荣耀,再上征程

致辞结束后,典礼仪式现场的大屏幕上播放了为本届毕业生特别拍摄制作的毕业视频,记录了同学们进入管理学院后的生活点滴,也记录了老师对学生的殷切寄语,更展望了美好的未来。感动、喜悦洋溢在每一位毕业生的脸上,他们难忘并怀念在复旦学习生活的每一天,也将带着荣耀,再上征程。

随后,全体毕业生在宣誓代表的领读下,在庄严的毕业典礼上留下了郑重的誓言:“百年复旦,领秀天南;思想自由,惟学至尊。文论兼备,博学笃志;才识双全,切问近思。兴我邦国,爱吾复旦;荣耀既始,再上征程。”

庄严的毕业生宣誓之后,复旦大学管理学院学生合唱团深情地献唱了一首《You Raise Me Up》(《你鼓舞了我》),为毕业生们送上了最真挚的祝福。随后,全体师生共同唱响了复旦大学校歌。

在《送别》的歌声中,主礼团退场,各项目毕业生带着收获、祝福与荣耀,有序离场并与老师们合影留念。至此,复旦大学管理学院2019届学生毕业典礼圆满落幕。

管理教育推广与发展中心

2019年6月24日