“对话职场”系列活动聚焦管培生经历

2018年10月25日,我院职业发展中心成功举办了“对话职场”系列——“我的管培生经历”专场活动。此次活动邀请到两位来自不同领域的校友,与同学们分享了他们经历过的管培生项目,并就职业发展相关问题为现场的同学们答疑解惑。同学们通过聆听校友们的分享,开拓了视野,收获了丰富的职场经验,在职业发展和工作选择上都得到了诸多有益的启迪。

首先,朱晟伟校友讲述了他从复旦管院S3 AMBA项目毕业后进入GE公司全球ECLP管培生项目的职业发展过程。他经历了三个极富挑战的轮岗,从西安的区域市场开发工作开始了解传统工业市场,到美国战略市场工作开拓私募基金细分市场和规划基于工业物联网Predix平台之上的全球智慧城市业务,最后回归亚洲市场开启工业物联网在亚太区域的市场孵化工作,成为GE推动智慧城市、智慧能源、智慧制造三大板块数字化进程的一名有经验的开拓者。在这个过程中,管培生的项目赋予他极大的舞台,让他有机会面对世界级的挑战,接受全球工业数字化领袖的指导,极大地锻炼了自己,激发了自己的潜能。从职业发展的角度讲,他认为管培生项目是人才培养的一个很好的模式,也是寻求自己热爱的事业和增加自身核心竞争力的一个演进加速器。当然,对于个体人才来讲,只有适合的才是最好的。

接下来,洪蔚校友分享了自己毕业后进入微软全球管培生项目的经历。洪蔚校友毕业于复旦管院IMBA项目,凭借优异成绩和突出的表现进入了微软MACH全球管培项目。她从自己海外轮岗的经历开始,详细介绍了全球管培项目的不同种类、招生要求、如何申请、投递简历、面试过程、轮岗计划等各个环节都给出了相应的建议。她结合自身多年的外企工作经历和目前投身于互联网的感悟,对外企的管培生培养和BAT企业的人才培养进行了多角度多维度的对比分析,使得同学们对整个管培生项目的培养有了更深的了解。她说,在人生的每个阶段要有自己的专注点,把自己的能力发挥到极致,每一个阶段都做最好的自己。

在随后的互动环节,朱校友和洪校友分别就“管培项目的利与弊”、“管培生活的苦与乐”等问题发表了自己的看法,并在现场与同学们进行了深入交流。两位校友毫不吝惜地分享他们在管院学习、求职准备、未来职业发展路径等方面的心得体会,为同学们解答了很多职业发展上的困惑。

随着小组交流的结束,此次“对话职场”管理培训生专场圆满落幕,同学们通过校友们的分享和体会,对管培生项目有了更直观全面的了解,感受到了管培项目的魅力,明确了努力的方向。职业发展中心将在近期带来更多的精彩活动,欢迎大家积极参与。

 

职业发展中心

2018年10月29日