首页项目介绍招生新闻名师介绍课程学生活动文件下载 管院首页
 
·项目介绍

 

  学院从2008年起全面实行研究生硕博连读项目,2012年开始,现有科学学位硕士点和博士点,统一按照管理科学与工程、工商管理、应用经济学、统计学四个一级学科,和概率论与数理统计、运筹学与控制论两个专业招生和培养。

  本项目与国际主流商学院博士培养模式无缝对接,致力于培养学生成为既具有国际视野、又对中国制度有深刻理解与思考且有国际竞争力的学者,项目学生在完成博士学习后,要成为中国优秀高校中富有潜力且占据国内领先地位的研究型学者,成为重要学术研究机构以及政府决策咨询机构研究团队的骨干,或成为行业顶尖企业附属研究机构的高级专家。

  本项目云集了全国各重点高校的优秀学生,其中推荐免试生在项目中占70%--80%;厚基础、宽口径、重能力、求创新,重视对学术前沿问题的交叉研究。作为目前中国唯一的一个全面硕博连读项目,所有课程体系完全以国际主流商学院模式构建;以国际水准为标杆,由具国际化水平教师队伍授课,并邀请部分海外知名学者参与教学。

  本项目基本学习年限为5--6年。前三学期为学位基础课程学习阶段,以学习基础课程知识为主,夯实基础理论和研究方法底基;凡是通过第四学期初的资格考试取得博士生身份者,进入科研阶段,在进一步学习专业方向知识的基础上,以科学研究和撰写博士学位论文为主,享受博士生待遇,由博士生导师及指导小组负责指导。如当届资格考试未通过者,须重修相关学位基础课和学位专业课后,和下一级学生一起参加下一年度的资格考试,通过者方可转入攻博阶段。对于再次参加资格考试仍未通过,但尚可以作为硕士生培养的学生,进行分流处理。分流硕士总学制为4年。

  硕博连读生在读期间,学院为其提供国家生活补助以外的经济补助及年度奖学金,保证学生在学期间的基本生活水准,并奖励学习、研究表现优异者。本项目拥有亚洲一流的学院图书馆及先进的数据库信息资源,学生在博士阶段将享有专门的工作室。学院各研究中心和实验室为学生提供专业软硬件资源,鼓励学生潜心学习、勇攀学术高峰。

  同时,本项目将为学生提供大量学术实践参与机会,通过学术讲座、科研项目参与以及国际交流与合作等方式,充分提升学生的学术研究能力;积极为硕博连读生提供海外交流机会,并资助学生在第三、第四年期间赴海外院校进行为期半年至一年的联合培养和学术交流。

  各学科特色介绍:

     http://www.fdsm.fudan.edu.cn/Graduate/graduate1393505455554

 

层次

项目名称

开始时间

学制

硕博连读项目

数学(一级学科)—概率论与数理统计(二级学科)

2011年9月

5-6年

数学(一级学科)—运筹学与控制论(二级学科)

统计学(一级学科)
2012年9月
应用经济学、管理科学与工程、工商管理(一级学科)
2008年9月

博士项目

数学(一级学科)—概率论与数理统计(二级学科)

1986年7月

3年

数学(一级学科)—运筹学与控制论(二级学科)

1998年6月

统计学(一级学科)
2012年9月
应用经济学、管理科学与工程、工商管理(一级学科)
2010年9月

 

 

CONTACT US | LOCATIONS | LEGAL | PRIVACY | SITEMAP | 友情链接  

©copyright 2010-2014 复旦管理学院. All rights reserved.
沪ICP备11022463号-1 沪公网安备11010602100083