复旦大学管理学院2021汽车与新出行峰会举办

2021年5月15日,复旦大学管理学院2021汽车与新出行峰会举办,此次峰会由复旦管院校友中心主办、复旦大学管理学院校友汽车与新出行俱乐部(筹)协办,聚焦“科技重塑未来汽车与出行”,邀请行业内资深专家及企业家共同探讨科技对泛汽车行业的改变及颠覆。

科技引领

上午场的论坛聚焦智能汽车的科技创新,华人运通高合汽车创始人、董事长兼CEO丁磊校友,国家信息中心副主任徐长明,比亚迪汽车品牌及公关事业部总经理李云飞分别发表主题演讲。陆金申华融资租赁(上海)有限公司CEO胡列类校友担任论坛主持人。

论坛伊始,复旦大学管理学院陆雄文院长发表致辞。他指出,科创时代,新出行领域将大有可为,同时也呼吁回归理性、回归专业、回归科学。他强调,复旦管院将坚持“无科创、无未来”的战略,以管理赋能科创。

丁磊校友以“新理念 新产品 新世界”为题发表演讲。他认为,单一车辆的智能只能帮助消费者驾驶的安全性,真正要达到智能化的通行需要实现群体智能,即车、路、城的全面智能化。智能汽车未来发展需要解决容忍度和伦理问题。他指出,华人运通提出“三智”发展战略,即智能汽车、智能交通、智慧城市,“三智”贯通,真正改变人类未来的出行。

徐长明分享了他对于智能汽车发展趋势的看法。他认为,未来若干年之内,智能汽车将处于发展的热潮期,成为各个行业大规模进入的领域。他从供给侧、需求侧以及政策三方面进行解读。从供给侧看,国内外整个产业链的主体目前都在以极大地热情投身智能汽车这个领域。从需求侧看,消费者,尤其是中国的消费者显示出偏好。从政策看,政策从供给和需求两个方向促进和支持智能汽车的发展。

李云飞发表了“科技助力,向新而行”的主题演讲。他介绍,针对智能汽车行业存在的能源安全问题和环境生态的可持续发展问题,比亚迪提出了“少用油”、“不用油”两大发展战略。在少用油阶段,采用超级混动的技术,在不用油阶段,比亚迪于2002年就开始布局半导体芯片IGBT,目前,已经成为国内最大的车规级芯片的晶圆封装整体供应商。

随后,围绕“科技助力汽车产业变革”话题,在上海自贸区汽车进出口流通协会高级顾问叶永青校友的主持下,上汽保险销售有限公司总经理金麒校友、沃尔沃汽车大中华区新业务发展副总裁李敬业、比亚迪汽车品牌及公关事业部总经理李云飞、捷豹路虎(中国)投资有限公司公共关系与企业传播执行副总裁王燕校友、国家信息中心副主任徐长明等嘉宾展开对谈。

未来之路

下午场的论坛则聚焦智能汽车的发展前瞻,博世动力总成解决方案事业部中国区总裁王伟良校友,享道出行前瞻创新事业部总经理、申程出行总经理袁栋梁,麦肯锡公司全球董事合伙人,麦肯锡未来出行中心中国负责人吴听发表主题演讲。

首先,王伟良校友以“科技赋能汽车”为题发表演讲。他指出,降低事故概率是未来汽车行业、汽车产业核心的竞争点。未来的交通出行需要通过定制化、智能化、互联化、电动化实现零排放、零事故、零焦虑的“三零愿景”。他强调氢燃料电池的使用对于汽车动力系统、转向系统、制动系统的重要意义。

袁栋梁分享了享道出行在智慧出行领域的探索和实践。在他看来,技术创新、生态融合、多元化服务,是传统车企的核心竞争力。享道出行依靠享道专车、享道租车、申程出行、享道时租四大业务平台,打造中台化、人工智能化、适老化的出行方案。

吴听分享了关于车企如何打造卓越软件开发能力的洞察。他从为何开发软件、如何布局软件、如何开发软件、如何赋能软件四个方面为车企提出了自己的建议。吴听指出,开发者需要对未来要开发什么样的软件有着清楚的认知,要把车的架构的复杂度降到最低。在软件这个议题上,主机厂或者其他汽车行业需要分别制定自建和外包的战略,进行软硬件之间的良好融合。

最后,在陆金申华融资租赁(上海)有限公司CEO胡列类校友的主持下,上海挚达科技发展有限公司创始人兼总经理黄志明校友、原捷豹路虎(中国)投资有限公司市场销售与服务常务副总裁胡俊校友、奥动新能源汽车科技有限公司集团品牌与市场中心总经理黄春华校友、麦肯锡公司全球董事合伙人,麦肯锡未来出行中心中国负责人吴听、享道出行前瞻创新事业部总经理、申程出行总经理袁栋梁等嘉宾就后疫情时代,汽车与新出行的转型展开对谈。

 

管理教育推广与发展中心

2021年5月17日