公开课程

企业家工商管理研修课程

浓缩复旦EMBA课程精华,适合企业高层的综合管理课程

项目介绍

课程设置

部分师资

校友分享

开班信息

招生录取

项目背景
三军决胜,系于将帅。一个企业的成功首先取决于其灵魂人物——总体裁决者的成功。管理者既须提要钩玄,堪破迷局,又要洞若观火,入木三分。当下,世界经济形势瞬息万变,全球一体化进程不断加快,中国企业如何趁势鳌立?中国经济转型大浪淘沙,中外企业竞争日益激烈,中国企业怎样迎接挑战?面对种种外部的不确定,企业家又该如何审时度势、正确决策?
作为复旦大学管理学院的旗舰项目,“企业家工商管理研修课程”以复旦大学EMBA课程框架为基础,整合复旦大学雄厚的师资阵容,并邀请行业领袖、商业精英作为论坛、讲座嘉宾,其愿景是为企业高层决策者提供一个面对全球经济的变化、挑战和机遇,系统学习和吸收全球先进的商业管理智慧,领会贯通中西顶尖的战略思想,持续提升决策能力、决策质量和决策艺术,超越自我,拓展疆界,引领企业从优秀走向卓越的新平台。
2012年,在十年成功运作的基础上,本项目进一步借鉴国际先进经验,优化课程体系,倾力打造核心学习模块,涵盖企业管理的核心内容,为高层决策者治理企业和公司提供最贴近企业经营实际的理念、思想和智慧;同时,引入国际实践管理教育领域先进的管理教育理念——混合式学习,注重学习的实用性和内在整合性;此外,开放式移动课堂将为学员与众多往届校友打造深度交流、研讨平台。
项目特色
该项目从第34期开始,正式导入全新的授课方式“共创式微咨询”。授课教授及咨询团队将结合典型学员企业问卷数据,与现有中国中小企业成长指数数据库(现有超过1万家中国中小企业)数据进行比对,从多个纬度评估学员企业的竞争优势与不足,引导全体学员与典型学员企业共襄突破瓶颈的解决之道;启迪全体学员举一反三、以人为镜,反思自我发展轨迹、航行目标。在过去1年的试行中,我们精心挑选授课团队、推敲流程环节、整合运作资源,该项目从第35期开始,正式推出饱满、成熟、高品质的“共创式微咨询教学”。
模块
模块简介
主要内容
拓展训练与沙盘模拟
拓展训练以情境游戏和互动体验等轻松、趣味的室内拓展活动作为该项目的破冰开篇,增进学员默契和班级凝聚力。沙盘模拟引领学员实战演练模拟企业的经营管理与市场竞争,在模拟的成败中反思总结,感受企业运营规律,感悟经营管理理念。
破冰拓展训练
竞争战略演练
商业环境模拟
系统优化演练
战略决策模拟
团队管理演练
宏观经济走势与市场机会分析
全球金融动荡,世界经济趋缓,市场竞争激烈,都给企业成长带来了严峻的挑战。企业要在这样的外部环境下奠定健康发展的基础,就必须把握经济发展趋势和宏观经济规律,了解世界经济格局和国家经济政策的方向,以实现企业的可持续发展。
世界经济格局和中国机会
中国宏观经济与不成熟市场的关系
中国经济发展热点问题剖析
产业特征与市场机会
中国经济政策的最新解读
转型期的市场机会分析
企业成长管理与战略决策
“战略”古指作战的谋略,孙子言:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”在当今复杂多变的内外部环境中,企业家必须在企业成长过程中的每一个环节做出及时正确的战略决策才有可能使企业基业长青,永续发展。
中国企业发展的战略选择
现代企业成长极限与突破
企业生命周期的关键问题与决策
公司治理结构与战略管理
企业寿命与成长的危机
战略决策力与战略执行力
创新思维与创新管理
创新是经济发展的本质规定,是企业家精神的核心。企业家需要不断超越现有的思维,并通过对创新的管理使创新思维真正转化为效力,从而在激烈的竞争中获得不可超越的优势。
超越性思维的力量
创新中的风险管理与创新成果保护
创新思维与创新战略
创新文化的塑造
创新管理—有效力的创新
铸就真正的创新型组织
企业家的领导力与领导力修炼
领导力是一种影响力,是一种对人们施加影响的艺术过程,从而使人们心甘情愿的为实现组织的目标而努力。卓越的领导者需要踏入将帅之道,修炼人格境界,涵养王者之气,培育大领导力。
性格优化、情商发展与领导提升
中国古代的领导思想
以价值为本的领导力
跨文化领导力的培育
魅力型领导的关键特点
领导者的自我管理与自我超越
战略性人力资源管理
“人止则成业,人去则止业。”“人”是企业中最重要的因素,人力资源是企业中最重要的资源,高水平的人力资源开发与管理能够大幅度提升企业核心竞争力。
战略型人力资源管理的五个角色
为组织培养高效能的经理人
战略型人力资源管理的三种模式
战略性绩效评估体系的实施
适应变化的人力资源管理战略
战略性激励机制和薪酬系统的设计
财务报表解析与企业价值创造
在模糊、变动、不确定的外部环境下,企业需要明晰自身运作的核心能力-财务,并实现在身价值保值、增值。因此,从评估以往绩效、预期未来绩效的目的出发,根据企业战略对财务报表进行解读,理解和分析,并对投资建议进行理性商业论证,使之与企业的战略定位精准结合。
财务决策的外部环境分析
投资战略与价值创造
基于价值管理的财务报表分析
投资选择商业论证实务
财务运作与现金流管理
会计政策在企业价值创造中的应用
企业内控与风险防范
当企业发展到一定规模或正处于转型阶段,往往在人、财、物及组织等方面面临巨大风险,企业领导者必须能有效的识别出这些风险的类型和风险产生的原因,应用内部控制的各种管理工具对企业进行风险防范。
企业内部控制的原则
财务风险防范的重点—货币资金
基于价值管理的财务报表分析
投资选择商业论证实务
财务运作与现金流管理
会计政策在企业价值创造中的应用
资本市场、资本运作和企业上市
中国资本市场在短短数十年风起云涌,其快速发展为中国企业带来了大量难得的机遇。在多样化的融资路径中,是借力私人/机构资本,还是寻求境内外公众资本的支持是企业家最为关切的问题之一。课程以创造股东价值为核心,解构当下资本市场热点,资本运作方式,企业融资策略,上市途径,和公司治理等实务问题。
资本市场分析与
资本市场政策新动向
企业定向筹集(私募)
公司治理与股权激励
中小板与创业板上市实务
兼并收购与资本运作
境外资本市场上市实务
商法与法律风险防范
企业经营中不可避免要遇到各种风险,每个企业尽管在应对经营风险方面的方法各不相同,但对相关法律缺乏了解这一点却带有很大普遍性。企业经营者需要通晓商法原则和规范,才能有效的防患于未然,使企业的风险降到最低程度。
企业的法律思维
企业法律风险防范与控制
中国公司法律制度的新发展
企业如何正确处理经济纠纷
中国经营环境下的商法实务
国际通用的商法实务
东方智慧与现代管理
企业家的人文底蕴、价值观和思维模式将决定企业发展最终所能达到的高度。如果说西方管理学以“术”见长的话,那么中国传统的管理智慧则以“道”为尊。当代企业家应该从传统文化中汲取丰富的处世之道和管理智慧,以儒治世,以道养身。
东方管理学精要
中国式管理的人本主义
企业管理的层级与智慧
儒家德治的五大智慧原则
中国特色的现代企业管理
道家管理的五大智慧原则
  • 李若山

    原复旦大学管理学院教授、博士生导师
    厦门大学会计学博士
    国务院政府特殊津贴专家

     

    研究方向:

    会计、审计理论及财务

  • 蒋青云

    复旦大学管理学院市场营销系教授、博士生导师
    复旦大学产业经济学博士

     

    研究方向:

    营销渠道、组织间营销、市场营销理论、中国企业营销战略

  • 项保华

    复旦大学管理学院企业管理系教授、博士生导师
    浙江大学管理工程博士
    国务院政府特殊津贴专家

     

    研究方向:

    企业战略、变革管理、决策行为

  • 王德峰

    复旦大学哲学学院教授、博士生导师
    复旦大学哲学学院哲学系美学教研室主任

     

    研究方向:

    西方哲学思想与文化研究等

  • 胡君辰

    复旦大学管理学院企业管理系教授、博士生导师
    华东师范大学教育学博士

     

    研究方向:

    人力资源开发与管理、组织行为学、管理心理学

  • 宁 钟

    复旦大学管理学院管理科学系教授、博士生导师
    武汉大学经济学博士
    英国牛津大学博士后

     

    研究方向:

    创新与创业、供应链管理、高绩效企业管理

高尔基说:“学习——永远不晚!” 从创业之初到企业初具规模,随着企业经营的不断深入,我对学习的渴望愈发强烈,然而时间、年龄、精力等种种问题都让我迟迟没有走入课堂。一个偶然的机会,我接触到复旦大学管理学院。复旦大学以她深厚的文化底蕴、典雅舒适的教学环境、严谨的治学态度、创新的办学理念深深吸引了我,使我有幸能在复旦圆梦,同时也和复旦的老师同学结下了不解之缘!我们一边学习,一边反思企业中真实存在的问题,将理论联系实际、学以致用,收获颇丰!祝愿该项目越办越好!
岑冲平
浙江超联集团 副总裁

开班信息

每年6月、12月各一期;第41期,2019年12月开学

课程时间

学制一年,每月集中研修2-3天(周五-周日),共24天

报名联系

021-25011029
021-25011021

在线报名

招生对象
工商企业界及成长型企业董事长、总经理。
注:不招收党政机关领导干部、公务人员、国有企事业单位的高级管理人员。
入学程序
申请人向复旦大学管理学院高级管理人员发展中心提交以下材料:
报名申请表、个人简历、企业简介、身份证及学历证明复印件各一份,2寸证件照2张;
复旦大学管理学院审核申请资料,结合工作业绩、报名顺序择优录取;
复旦大学管理学院寄发录取通知书,申请人在收到通知书后,在规定的时间内一次性缴纳全额学费(学费包含书杂讲义费、证书费、上课期间午餐等,其他交通、住宿费自理),并办理相关入学手续,准备上课(学费由学员直接汇入复旦大学账户)。

复旦大学账号如下:
户名:复旦大学
账号:437759252978168888
银行名称:中国银行上海市复旦大学支行
银行地址:上海市杨浦区邯郸路220号
银行机构代码:104290085263
授课地点
复旦大学+现场教学。
证书授予
按时参加学习并经考核合格者,颁发复旦大学“企业家工商管理研修课程”结业证明。
报名咨询
张老师 021-25011029
杨老师 021-25011021

第41期

2019年12月开学

021-25011029

021-25011021