首页 >> 学生故事
【毕业生专访】2015届MBA毕业生系列专访之一——学习感悟与收获

小编导语:

也许你还记得2012年入学时的片段,怀揣着梦想,渴望着知识,期盼着友谊。可是三年的复旦生活即将结束,曾经一起奋斗,互相学习,共同进步。百年复旦,它就像春雨一般,滋润着每一个渴望成长的春笋。时光是无情的,它带走了青春,但是时光也是公平的,它给我们留下了情谊和知识。

复旦MBA的学习,凭借它的多元化课程设置、教学相长的学习模式,让每一位复旦MBA人在三年的时间,不仅仅是实现知识的提升,更重要的是增加了自身的软性技巧,拓宽视野和思想维度。毕业之际,让我们一起来走进2015届毕业生,听一听他们对复旦MBA的学习生活有什么感悟和收获。

 

2013国际2班-谢禹霖

复旦管院的学习就是在培养我们对数据,问题,风险,以及机会,具有足够的敏锐度,能够找到关键所在。MBA学习的内容看似杂,但是还是有很多信息知识或者思维方式是可以为自己所要投身的行业所用的,我们需要有意无意的做些积累,不限时间课程地点,对于能够为自己带来帮助的、值得参考的信息足够敏感。这样的学习,是持续永久的,总是得不断充电。

当然,除了自己在学习上的积累之外,MBA同学中有各行各业的优秀职业人,摆正良好的心态去向比厉害的大牛请教,善于发现别人的优点,通过和大家积极沟通的交流,提升自己。

复旦MBA提供的活动、课程、就业机会有很多,让人意识到只有善于制定计划并保障执行的效率,才能平衡好自己的精力和输出成果。小到期末前集中提交final report、final presentation、final project如何做好计划,大到倘若打算申请交换、双学位该何时开始准备语言考试和申请资料。同时对做过的东西,看过的东西,能有条理的进行归纳,整理,形成知识积累。这样不管是考试还是对于ilab项目或者工作都能找到可用的方法或者理论。

 

2012秋6班-潘玮

2011年集团进行传统媒体转型,我负责创设一个生活方式品牌,并开设实体店,当时雄心勃勃,勾勒了目标蓝图,当切入实战,才发现8年的工作经验虽然使自己对行业有一些见地,但是企业年报,预算报表等财务知识却成为了管理道路上的绊脚石。于是,考复旦,读MBA,补齐短板,重塑知识结构,我当机立断做了决定!如今,一路披荆斩棘之后再回首,复旦MBA带给我的是巨大的鼓舞和力量,让我在很多方面都受益匪浅,自己感触最深的有三点:

治用于学——就拿《企业战略管理》这门课来说吧,无论是SWOT还是4P4C模型,都能如临实境,每次作业都会结合企业,从实际出发,教学相长,借力使力不费力,不仅公司的管理更有效,目标更明确,而且个人期末成绩还得到了A。

学以致用——2014集团鼓励国有集团实现股权多元化,我开始负责进行外部融资,没有过融资经验和相应的专业知识,但是通过李旭红老师《组织行为学》,王安宇老师的《商业模式设计与创新》等相关课程,帮助我对公司进行专业框架和社会角色的深度挖掘,为之后的成功融资奠定了基础。

重塑自我——从决定申请MBA,一路走来,感受着复旦MBA的严谨务实与创新。而面对明天,我选择在最后的学期去夯实基础课程,无论是财务管理还是投资理论,这都将成为一生的财富。不忘初心,复旦MBA之旅,真是一场大收获,既补充了自己的缺失,又提高了自己的视野和格局,从心出发,可以让自己走的更好更远。

对于即将毕业的我,颇有所感。来不及每一门课的笔记全都录完,来不及每一次讲座都打望张量,来不及每个陌生人变成朋友把酒尽欢,来不及莺飞草长,来不及,来不及敢说“我旦”,便要作别,去往原来的方向。还好已然笔尖于纸上划过行行墨迹,还好总有那几晚窗里的光投穿无尽的黑,还好看尽过图书馆露台草色深浅,还好总有那些在乎的人,近在咫尺或远在天边,交互侧身的瞬间里,眼神错落,便是情谊不逾。

 

2012秋8班-张钒

MBA的学习生涯,不仅仅带来了知识层面的深度学习,而且拓宽了职业发展的领域。知识的补充对未来跨领域实现自我价值有非常重要的作用。从自身而言,之前比较局限在传统互联网,通过MBA几年的学习和积累,成功的由传统互联网行业转入电商领域,且在职业层级上实现顺利进阶。更重要的是复旦MBA营造的校园氛围,让自己开始重新审视人生,每个人都可以选择自己走的路,复旦人,鲜活生命的极致,不落俗的精彩人生,为自己为他人为世界的更美好,收获有意义的人生。             

复旦MBA的学习方式是立体的,ORI导入+校内课堂+校外企业交流参访+开放的名人名师讲堂+俱乐部形式的活动+班级自组织专业领域分享交流+毕业论文,各个点面相连,复旦搭建了一个非常生动且实际的学习平台,受益良多。复旦MBA的课程也非常有吸引力,对我的帮助非常大,例如:王安宇教授的商业模式创新课,徐志翰教授的会计学,蒋青云教授的营销管理,骆品亮教授的管理经济学,这些课程不但教授知识和方法论,除此之外还引入课堂分享及项目创新等各种形式,大大的开拓了商业视野。

 

小编后记:

听完这几位学长的故事,小编深深的被他们鼓舞和感动了。三年的火夏和严冬,莘莘学子享受知识的沐浴,带给他们的是视野,是能力,是人脉。时光荏苒,再回首恍然如梦,再回首我心依旧。万千的不舍,都将化为前行的动力,重披礼袍,再上征程,三年同窗,一生有你。

祝福各位学长学姐:带着初心,奔向远方。

 

2015届毕业典礼筹备—沟通采编组

2015年6月


版权所属:复旦大学管理学院