首页 >> 新闻
本科优才 | 跟着“老船长”,画出自己的职业航海地图
复旦MBA菁英计划 首场职业发展规划讲座

在知识迭代和行业更新都日益加速的今天,无论是初出茅庐的“菁英”,还是中流砥柱的“精英”,都需要时刻审视调整自己的职场之路。12月15日,复旦本科管理优才计划首场讲座特别邀请复旦管院职业发展中心特聘高级顾问蔡宗国博士分享职场“秘笈”。我们将屡试不爽的“蔡三角”职场宝典搬到了现场,让我们跟着这位拥有丰富高管经历的职场“老船长”来一起规划自己的职业航海图吧!
 
职业规划是通往成功的“地图”

对于今天的世界来说,科技的发展淡化了很多领域的边界,学历和资历不再是评价一个人职业价值的核心指标。今天,公司对员工价值的评估更多聚焦在员工对公司的贡献率上。在这种语境下,学历教育的重要性又将如何更好凸显出来呢?很简单,有备而战。

 

一个人只有清楚自己追求何种成功,规划好通往成功的康庄大道,才会有针对性地在学历教育阶段补足成功所需的知识储备。所以,学历教育只是职业生涯航程“工具”中的一部分。要提升学历教育的效能,我们必须清晰定义自己的成功观和职业规划。 

世界越来越多元化,今天的每一种成功都是值得赞赏和鼓励的,蔡博士认为:只要你是“有品格”地得到成功,这种成功越多越好。成功是有德者据之,这是历史大势,通行于四海。条条道路通罗马,合理的职业规划犹如一份计算精准的航海图,让你未来三四十年的职场之旅更加顺风顺水。

 

蔡氏职场秘籍的制胜三招

和纵横千年而历久弥新的武当太极一样,面向职场的“蔡式秘籍”一样化繁至简:三种招式就能演绎万千气象。

招式一:建立愿景

愿景由三要素构成:目标、激情、价值

对自己职业人生的梦想即是目标,简单说即是你退休时想做到什么职位。一个人的职业目标如果能和他的特长和兴趣相吻合是非常有幸的。 

在我们开启职场生涯之前,让我们整理一下自己的兴趣和激情。兴趣是喜欢,由外力来促进。激情是爱,生死不移。跨越三四十年的航海之旅危机重重,我们很容易放弃兴趣,而执着于激情。所以无论怎样,不要轻易放弃自己的激情和初心,它们会帮助你克服困难,实现心中所愿。

                                                   

 

价值具有能传承的特性。譬如在你的职场生涯中,你既能固守职业操守,又能发挥所能。旁观者会认为:在如此浊世中,正直勤奋的人还是有自己的天地的。你的践行正面影响了他人,并且这种正能量能传承传播,这就是一种价值。

 招式二:知己知彼

兵法云:知己知彼,方能百战百胜。同样,职场规划也需如此。

“彼”是指你梦想中的职位,你需要知道这个职位所需的资质为何。这里的资质是“全人”资质,包括专业资质,软技能,个性,6Q(IQ, EQ, AQ, LQ, CQ, MQ)等等。当下,只追求硬资质,我们的职场之路不会走很远。 

与此同时,我们需要通过“蔡氏知己三页法”来清晰了解自己的长短板,这需要分三步走:

 

第一步:收集数据

一周内:请你自己不加任何思索在两页空白纸上分别写上自己的强弱项。同时,请你的朋友、职场同层伙伴、上下属在一周内不加思索写下你的强弱项。评价最好以实例为支撑。

一周后:对比两份表单。对于相驳的意见,请当面询问评价者如此评价的原因。依据对方的回复,有则改之,无则加勉。

 

第二步:整理分析数据

首先,整合两份表单数据,清洗不完善数据,譬如无实例支持的意见,重复的意见均可以剔除。其次,将数据按强弱项进行分类排序。对于双方有认识偏差的强项需要进一步研究后重新给予客观的排序定位。对于弱项,除了排序,还需列出与之相对应的改进计划,即人生改进计划。

 

第三步:制定职业发展计划

将第二步得出的“知己”表和自己的愿景表及“知彼”表相对应起来,从而清楚知道自己和愿景及职位之间存在的差距,并据此再次修正人生改进计划,形成职业发展改进计划。

 “蔡三角”层级之间的上升通道

构筑好“蔡三角”的底部,“蔡三角”图中各阶段的进阶也是非常重要的。我们需要做好两点: 

其一,善用资源提升自己。公司的培训,外部的讲座等都可以帮助我们提升自己的学识和能力。我们需要充分了解并运用这些资源。其二,不断扩大自己的职业范围。既然能力得到了提升,你就不能拘泥于自己原有的职能里,而是勇于承担更大的责任,扩大自己的职能范围,才能进一步提升自己的能力,并获得认可。 

除了公司内部晋升,跳槽也是职场发展不可回避的话题。一般来说,一个人只有在原公司充分吸取了原有职位所有的养分之后,并回馈公司的培育之后,我才认为他具备了跳槽的先决条件。 

蔡博士谦虚地说,“蔡三角”模型是他多年经验提炼而成,只是一家之言,希望同学们用自己的践行描绘出更为瑰丽的职场航海图。


版权所属:复旦大学管理学院