首页 >> 学生故事
【学生故事】我希望能在“母校”一栏里写上复旦的名字

 

拥有清华大学本科背景的张乐乐,非常期盼在人文气息浓郁的复旦开启不一样的求学之旅。从毕业时的一枚“纯工科生”,到后来创立自己的公司,他的职业之路令人艳羡,但他自己却清醒地认识到:人生与事业即将迎来重要转折,“而复旦无疑是我最好的人生导师。”  

 

从“技术宅男”到“技术型男”

 

       清华大学毕业后,张乐乐进入泰为信息科技有限公司,从一名小职员一路成为了语音研发部的高级软件工程师。他笑言自己是“靠技术吃饭”的人,直到当上了项目经理,才开始感到了自己的欠缺。

 

在理工男已经被标签化的这个时代,张乐乐用亲身经历演绎了从“技术宅”到“多维控”的转变过程。2006年,青涩的他只知道认真完成自己的工作,三年后晋升成为高级工程师、必须要开始关注团队的合作。“我好像突然之间就成为了一个群居动物,这让我在很长一段时间里很不适应。”

 

 

在张乐乐看来,如果是一个人完成任务,他可以完美地把控所有环节;而一旦领导一群人工作,他就必须从单线变成多线,这是一个复杂而充满挑战的转变。“来复旦最大的收获之一,是我学会了用立体的思维去看待问题。以前我的思维明显是平面的、单一的。当我在工作的时候,如果哪个方面出了问题,我会觉得就是某一方面的问题,而现在我会站在一个战略的高度去审视公司的发展。”张乐乐将复旦MBA教给他的思维和解决方案应用到工作上,收获了以前不曾有过的全新体验。

 

“与其说是我选择了复旦,不如说是复旦选择了我。在我整个事业的迷茫期,复旦MBA仿佛一位无所不知、无所不能的领航者,带我突破向前。”谈及“突破”,张乐乐还特别提到,因为接受了复旦MBA的“洗礼”,他从大家眼中的“技术宅男”升级成了“技术型男”,而这也正是他当初求学的初衷。

 

一切从复旦开始

      张乐乐说,不管在什么情况下生活都只有两种选择:重新出发,做自己生命的主角;亦或停留在原地,做别人的配角。在人生的迷茫期,他选择走进复旦MBA,以复旦全球化的视野加持自己,也在与同辈精英们的深度交流中不断获得灵感启发。就这样,在深入的学习和仔细的研究后,张乐乐决定了自己创业的方向。

 

有不少复旦MBA同学来校前就很明确地知道自己的目标,但张乐乐却不是。他在复旦校园里开始的创业,几乎所有的一切都跟课程在同步进行。选择项目时,他听从老师的建议,不要做自己完全不熟悉的领域,于是选择了建立农产品交易及金融服务平台,让自己的计算机IT背景充分发挥优势;从和同学的闲聊里,他意识到农业是中国最原始却是开发潜力最大的行业,确定与农业企业及金融机构展开广泛合作。

 

从前的激情在校园中得到迸发,过去的顾虑在课堂中开始消散。张乐乐坦言,从清华到复旦,是他人生中最黄金的十年。理性思维的形成和文科属性的加深,就像小孩子的成长一样,是一次从里到外的蜕变。从一个职业打工者转变为一个彻底的管理者,他既要熟悉业务,又要学习人力资源的相关知识,还要了解相关的劳动法规,这一切使得张乐乐必须在校园里像八爪鱼一样汲取一切有效的资源,同时在工作中不断应用和完善。在普通人眼里,创业是一件很痛苦的事情,但张乐乐却说:“也许是有复旦MBA支撑的缘故,总觉得自己精力无限。”

 

头脑风暴是最幸福的时刻

 

      作为上海人的张乐乐对复旦有着特殊的“情结”:“在选择学校的时候,我的名单里就只有复旦这一个选项。”面试的时候老师问张乐乐为什么选择复旦,他这样回答道:“我希望在母校这一栏里,我能填上复旦的名字。”

 

来到复旦MBA之后,张乐乐最难忘的就是各种文科属性的各种课程。当别的同学被统计数模等课程难的抓耳挠腮时,乐乐却在沟通营销的课堂上为那些自己平时根本没有注意过的小技巧而茅塞顿开,用他自己的话来说就是:技术性的问题不难解决,这些思考才是最难的。复旦MBA课堂的人文属性与他自身的经验能力相结合,让他课堂上的所学都能够马上学以致用,“现在回想起来都觉得那些头脑风暴的日子是最幸福的时刻。”

 

复旦的新生Orientation一向备受推崇,而策划Orientation的“黑衣人”更是提前一两个月就要积极准备。在作为新生体验了一次Orientation后,自觉受益良多的张乐乐也主动跟大家一起分享心得,全班同学的定期聚会约定更是早早就被乐乐作为一个重要事项在记事本里标记。问及原因,他说:“两年的学习经历不可能决定我的人生,但确实影响了我人生的方向,所谓终身受用,大概就是这个意思吧。”

 

 

 


版权所属:复旦大学管理学院