首页 >> 活动
复旦大学2017级MBA新生开学典礼暨“聚劲2017”Orientation活动开幕式隆重举行

    2017年9月4日下午14点, 复旦2017级MBA新生开学典礼暨“聚劲 2017”Orientation活动开幕仪式在复旦大学南区的正大体育馆隆重举行。来自全国乃至全世界的880余名复旦MBA新生正式开启在复旦管院的MBA求学之旅。 “聚劲”二字意为聚汇精英,劲赴前程。“聚劲Orientation”这一由“MBA学长”为全体新生量身定制的新生导向活动,已传承了17年。

 

       复旦大学研究生院副院长杨长江教授,管理学院院长陆雄文教授、副院长孙一民教授、副院长殷志文教授、副书记叶耀华教授,副院长吕长江教授、副书记赵伟韬教授,主管MBA教育的副院长郑明教授,MBA项目主任兼院长助理祁新娥教授、国际MBA项目学术主任黄建兵教授、校友代表上海泛微网络科技股份有限公司副总裁韦韶军、MBA项目管理团队及相关部门的老师、数十名校友参加了此次典礼,共同欢迎复旦2017级MBA新生,并见证他们开始新的学习生涯。

      开学典礼在一段展示百年复旦文化底蕴的图文影像中拉开序幕,学校研究生院杨长江副院长首先致辞。他先向所有的新生表达了祝贺,并代表复旦欢迎新同学的加入MBA这一复旦大学“名片”项目。杨院长表示,复旦大学是最能体现上海城市精神的大学,复旦是独立自强的,是开放包容的,是理性务实的,是永不止步、向前发展的。复旦因上海而生,上海因复旦而荣。杨院长希望新生能够珍惜在复旦大学学习的机会,不忘初心,成己达人,关爱社会。同时,杨院长希望同学们要严格遵守学术规范,并充分整合大学多学科资源平台,拓宽视野,知行合一,在中国伟大复兴的进程中,实现自己的雄心壮志。

 


 

     接着,MBA项目祁新娥主任介绍了2017级MBA新生及Orientation的概况。据统计,今年,复旦MBA项目共迎来了887名新生,包括复旦在职MBA项目、复旦 -MIT项目、S3 Asia MBA项目。其中在职MBA项目学生共755人,平均年龄32岁,平均工作年限8.9年。国际MBA项目学生共132人,其中中国学生95人,国际学生37人,平均年龄28岁,平均工作年限5.4年。新生行业背景方面,从事商业银行资产管理、风险投资等金融服务业占21%;从事制造业的学生占新生总数的18%。从今年4月开始,新生参与了为其量身定制的“复旦之约”等一系列活动;从7月份开始,学院又开设了基础学科的线上课程,同步进行线下串讲。本周五到周日的三天ORIENTATION将聚焦与帮助新生快速认知复旦的学习情景,实现个人与自身,个人与团队,个人与组织的对话和交流,为新生后续的MBA学习搭建良好的基础。

 

     

    随后,校友代表上海泛微网络科技股份有限公司副总裁韦韶军为新生做主题演讲。他的演讲以“改变”为主题,希望2017级的新生能在复旦MBA改变学习和思维逻辑的方法;改变交友模式,从同学身上吸收养分,不断推动彼此成长;改变以“自我为中心”的生活方式,对家庭、组织、社会和国家负责。

 


      在同学们热烈而持久的掌声中,陆雄文院长向新生致辞。陆院长表示今年是复旦创办商科一百周年,一百年间复旦商科人才辈出。1985年恢复建立的复旦管院经过三十余年的发展,已经达到亚洲领先,世界先进的水准,培养的学生遍布全球,将复旦的影响力带到了全球。未来十年,他希望和在座的同学们一起实践,将复旦管院打造成为世界一流的商学院。陆院长还提到了目前备受关注的人工智能技术。如何才能不被人工智能所取代,陆院长表示,一方面,学生应该在管院学习各种知识体系,另一方面,更重要地要在外部建立和谐的生态系统,对人性和人心有更好的理解和把握。复旦MBA的学生不仅不应该被人工智能所替代,还要擅用产业发展的机会,利用人工智能对人类文明的贡献,通过人工智能驾驭来证明和实现作为人类的价值和高尚。最后,陆院长对所有“黑衣人”表达了感谢,感谢他们的全情付出,称赞他们是复旦MBA的旗帜,传承了复旦MBA优秀品质,并预祝Orientation活动圆满成功。

 


      2017级复旦MBA项目共有137名同学获得新生奖学金,吕长江副院长、殷志文副院长及郑明副院长为2017级在职班与国际班的新生一等奖学金获得者颁发了荣誉证书并合影留念。

 


      随后,2017级钱露漪同学作为新生代表上台发言。她很庆幸能与一群优秀的同学并肩前行,追寻梦想,也希望在接下来的两年多里,大家能珍惜学习的机会,不断成长与收获,拓宽自己的视野与疆界,在未来遇到更好的自己。最后,她代表全体新生向在场的所有领导、老师以及辛勤付出的活动组织者和“黑衣人”教练们表达了最深的感谢,感谢他们的全情付出。

 

 

 

     

     短暂而隆重的开学典礼后,“聚劲2017”Orientation活动正式拉开序幕。聚劲Orientation始于1999年,经过一届又一届复旦MBA人的共同努力成为如今重要的项目文化传承的载体。六位“黑衣人”教练代表依次上台,声情并茂地讲述了自己的“聚劲”故事,凝结出 “蜕变Evolve”、“传承INHERIT”、“放下RELEASE”、“伙伴FRIENDS”、“付出GIVING”、“勇气COURAGE”六个词语,言近旨远地向新生传递了聚劲精神。随后,郑明副院长向 “聚劲 2017” Orientation总策划黎晓同学授旗。

 


    授旗仪式之后,“聚劲2017”Orientation项目总策划朱丹同学进行了发言,介绍了“聚劲2017” Orientation的总体框架、内容以及团队情况。他希望新一届MBA学生在活动中能不忘初心,全情投入,展现风采,明确方向,和黑衣人携手打造一次令人难忘的“聚劲2017” Orientation。随后指挥团队的12位方阵长代表上台,共同领诵了“聚劲宣言”。

 

     

     典礼的最后,全场一同起立,大家怀着饱满的热情,高唱复旦校歌。自此,2017级MBA开学典礼暨“聚劲2017”Orientation开幕式也落下了帷幕。虽然典礼已经结束,出征的号角却刚刚吹响,让我们一同祝福全体新生!

 




版权所属:复旦大学管理学院