首页 >> 学生故事
[备考达人] 田辉柏:不断学习,提升自我

复旦MBA,我来了

 

2017级复旦MBA项目中文在职班学生 田辉柏

 

早在大约八年之前就萌生过报考复旦MBA的想法,并在复旦校门口的书店里买了全套的复习资料。没想到由于家里事务,分身乏术,当时只好放弃。等到年届四十,MBA关于考生年龄的限制取消,我又重新燃起了复旦MBA的梦想。之所以不愿放弃这个梦想,是切切实实感觉到对于一名技术管理人员,产业分析、公司战略、财务、人事管理等方面知识的重要性日益突出。尽管已有十多年的管理经验,还是经常感到缺乏系统的管理知识,这也制约着自己进一步发展的脚步。


 

当看到身边不少年轻人都在学习充电,中年职场的危机感更是油然而生。复旦大学作为全球知名的百年学府,其管理学院MBA项目也深得社会各界认可。我身边的同事及管理层就有许多人毕业于复旦MBA,其表现出来的优秀管理素养,正是我所追求的,所以复旦MBA成了我的不二之选。

 

 

 

个人面试:温故而知新

 

不得不说,报考复旦MBA的过程,从一开始就是一个不断总结,不断学习的过程。首先,背景材料的准备,让我认认真真以书面的形式做了一次职业生涯小结,对自己未来3~5年做了一个可行的规划,同时也帮助我积累了个人面试时回答问题的素材,整理了回答问题的思路,甚至提示我们要去关注公司业绩等平时工作中大家容易忽略的信息。

其次,我收集了一些个人面试常见的问题,结合自己的工作经历,给出了自己的回答。第一,自我介绍环节,我自己做了几次预演,努力把个人的重要信息在有限的几分钟时间里清晰地表达出来,争取给面试官深刻的印象。第二,我和小伙伴一起,互相进行了几次模拟面试,针对小伙伴指出的问题,我一一记录,事后认真分析准备并加以练习,做到迅速准确把握每个问题所要考察的要点,言简意赅地回答问题。

最后,在真正面试现场,我努力调整好自己的心态。我知道我不可能面面俱到,非常完美地回答每一个问题。正是因为有不完美之处,我来复旦求学才显得有意义。我本着实事求是,坦诚相待的原则,走进了个人面试考场。面试的问题中,确实有一个我答不上的,我坦率地告诉面试老师:这个问题我之前没有关注过,以后我会加以注意。而这并没有影响老师给我“优秀”的评分。

 

小组面试:通力合作,并肩作战

 

我一直以来的工作范围都是工程技术领域,对公司的发展战略、营销策略、商业模式、危机公关等接触很少。所以我首先从这些方面的基础知识入手,学习如何分析一些知名公司的战略、策略和业务模式。大概有两周的时间,我每天提前一小时到公司,在网络上搜索一些案例加以学习。同时用学到的方法,对本公司和本部门的情况做了一定的分析,并就自己的分析与身边同事相互交流与探讨。这既加深了我对相关知识的掌握,也加深了对公司情况的认识。

其次,我们一些备考复旦MBA的同学们自发组织了行业情况交流会,由来自不同行业的同学做专题分享,再由大家讨论。同学之间通过模拟面试的观察,指出了我的优缺点,让我更能有针对性地去提高。整个分享和模拟的过程中,让我受益匪浅。

最后在面试现场,在案例讨论的过程中,与其他同学的互动非常重要。我们可以设想一下,如果公司里就某一个事项或项目进行讨论,我们作为会议的组织者,当然希望每个与会者都充分发表自己的意见,积极听取别人的意见,相互交流,相互探讨。我在小组面试时,只简单在案例材料上写了些关键的字词,发言时只需快速扫一眼,提醒自己要讲的重点内容,其它时间都在关注其他发言的同学,一边听,一边思考自己接下来该如何发言。

 

全国联考:有的放矢,事半功倍

 

文化课要考察的内容,分为英语与综合,其中综合包括数学、逻辑和作文。每个人可以结合自己的情况,分配不同程度的时间和精力,采取不同的复习方法。

对于英语,我平时工作中就经常使用,而且在2015年年底和2016年年初,在工作相对比较轻松的3个月左右的时间里,我背了一些雅思英语单词,正好在2016年MBA考试中派上了用场,所以英语的复习对我来说相对比较轻松。尽管如此,我还是把最近几年的MBA英语真题我都做了一遍,即使有把握,但是也不能掉以轻心,这是我的一贯原则。

数学考试范围并不涉及高等数学,高中阶段的大多数内容也不在考察之列,比较有难度的是排列组合和数列,这两项也是我复习阶段的重点。首先是理解基本的理论和概念,其次该记住的公式一定要记住,还要熟练,再次是练习,要保证一定的练习量,以提高做题速度和准确度,最后是总结与差漏补缺。

逻辑并不是我们绝大多数人在中学及大学的学习内容,其分析问题的方法,用一句开玩笑的话来说,往往有些“不合逻辑”。所以在所有的考试科目中,其挑战性对我而言是最大的。在学习了其基本的知识点及分析问题的方法之后,我做了大量的练习。在选择练习题参考书时,我选了一本对每个习题都有解析的辅导书,这样对于自己做错的题,可以知道自己错在哪里。与共同备考的同学相互交流,也是帮助自己掌握逻辑知识的有效方法。

作文一共两篇,一篇论证有效性分析,一篇论说文。前者在一定程度上也是对逻辑知识的考察,也是对我们独立思辨能力的考察,后者类似高考时的议论文。如果要写出高水平的文章,平时的积累是至关重要的。坦率地说,我平时的积累并不太够,所以考前看了许多优秀的范文,学习其分析问题的方法以及行文的思路,以期作文能够达到平均水平。

联考考试题量大,时间有限,找到适合自己的答题节奏和顺序至关重要,否则很可能出现无法完成所有试题的情况。我在考试之前,按照考试时间的要求,做了几套完整的模拟题。 对于综合科目,我采取了先数学,再作文,最后逻辑的顺序。对于英语,为加快作文的书写速度,我背诵了一些历年考试中写得不错的范文,为做阅读理解题节省了不少时间。

 

 

 


版权所属:复旦大学管理学院