首页 >> 活动
复旦MBA项目正在积极争创2017年上海市巾帼文明岗

        复旦大学管理学院MBA项目(以下简称“复旦MBA项目”)成立于1991年,是国务院学位委员会和国家教育部最早确定的全国首批九所MBA学位教育学院之一;1996年,复旦大学管理学院与美国麻省理工学院斯隆管理学院合作创办复旦国际MBA项目;2008年又与新加坡国立大学、韩国高丽大学联合启动Asia MBA双学位项目。26年来,复旦MBA项目不断地开拓创新,已经发展成为一个兼具历史传承与国际视野的“名片”项目。

       在学院的关心与支持下,以创建上海市“巾帼文明岗”为契机,按照创建评选内容的“九个一”要求,结合复旦MBA项目的实际工作情况,特制定此创建活动计划。

 

 

 

基本情况

       复旦MBA项目目前在读学生2083人,毕业生总数为8896 人,MBA校友人数正以每年近600名的规模递增。通过复旦MBA系统先进的培养体系和教育理念,培养造就了一大批成为活跃在国内外经济舞台上的中高级管理人才,他们从复旦MBA启程,成为社会经济发展的中坚力量,并实现了个人的发展成就。

       复旦MBA项目团队现有成员29人,其中女性教职工22人,她们推动MBA项目稳健前行,在招生营销、教学事务、学生事务和国际事务等各个业务模块推陈出新,取得了长足的发展进步。这个优秀的集体因此屡获殊荣:

      *2001年,复旦MBA项目获得教育部唯一国家级优秀教学成果一等奖,2013年全国首批通过“中国高质量MBA教育认证”;
      *2010年,复旦MBA项目获批教育部、上海市专业学位研究生教育综合改革试点工作单位;
      *2008至2010年,复旦MBA项目连续三年获得复旦大学管理学院优秀行政团队殊荣,并曾获得“上海市巾帼文明岗”、“复旦大学三八红旗集体”。2016年获“上海市教育系统三八红旗集体”等荣誉称号。
      *2012年开始,复旦MBA项目参加英国《金融时报》权威发布的全球MBA排名,凭借国际前沿的培养理念、全球领先的合作模式、持续终生的职业发展服务等优势,首次参评便跻身全球百强榜单,2016年更是攀升至全球第47位,连续四年稳居全球百强,且排名成绩持续提升,在国际舞台上展现了中国管理教育的高水准、新形象。

 

二、指导思想

      复旦MBA项目坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以培养具有全球视野又深谙中国国情的“青年精英、未来领袖”为己任,全面提高政治思想素质、业务技能和服务意识,扎实做好此次的“巾帼文明岗”创建工作。

 

三、创建措施

      (一)计划筹备阶段

       复旦MBA项目正式成立创建工作小组,组织部门成员参加学习动员会,使部门成员明确创建“巾帼文明岗”的意义与要求,了解具体的创建计划和目标,明确每位成员在本次创建过程中的角色和任务。

      (二)活动开展与创建阶段

   严格按照“九个一”的要求,根据部门自身需求制定特色活动,加强学习培训管理,加强队伍建设,开展各项主题活动,开辟创建专栏,完成创建台帐工作。

      (三)评议与检查阶段

   主动接受社会监督,实时公布创建成果。创建小组将实时公布创建活动成果,并根据合理化建议不断改进创建工作。同时将按照市巾帼建功活动领导小组办公室的要求,积极配合检查工作。并且积极向其他兄弟单位学习,取长补短。

      (四)总结阶段

  对创建工作进行认真记录,并对各阶段工作进行总结。将创建工作中的收获与合理化建议总结归纳,成为部门学习材料,并将创建工作所有资料整理建档。

      (五)具体创建活动安排

  1、制定创建计划、组织创建动员会。

  2、开展业务主题活动。

  开展业务主题活动,激发班组成员创新开拓精神,在工作上不断精益求精。

  召开复旦MBA课外培养体系设计共创工作坊。

       建立复旦MBA班董老师“未来办公室”工作坊。

       新创“聚劲2017”Orientation之“复蕴MBA+”特别版。

       3、开展学习先进活动。

       以“感受榜样力量,绽放巾帼梦想”为主题,邀请四位全国三八红旗手走进复旦校园,与师生共话理想与人生。

 

 

        4、开展读书会活动。

   MBA项目团队与世华生命意义互助社区共同推出《复旦MBA塑造全方位个人领导者课程》。

        5、开展社会公益活动。

       复旦MBA爱心委员会(简称“爱委会”)成立于2004年,旨在为搭建奉献爱心、承担社会责任的公益平台,关注贫困地区青少年教育、关注弱势群体、关注我们赖以生存的环境。

 

 

       

         6、开展评议活动。

         开展2017年度MBA任课教师座谈会。

         建立MBA学生评估反馈及改进机制。

         7、开展检查交流活动。

         组织班组成员与兄弟单位积极对接交流。

         8、开辟宣传阵地。

         在复旦MBA官网上,展示巾帼文明岗创建计划。

         9、做好台账。

         记录好创建过程,在创建活动结束时,撰写自查报告,并接受创建主管单位检查。

 

 

 

 

 

 


版权所属:复旦大学管理学院