我院2019两岸经济新动力论坛暨复旦EMBA台湾同学会年会在台举行

2019年8月17日,由我院主办的“创业与创新发展——2019两岸经济新动力论坛”在台湾高雄举行。我院陆雄文院长、孙一民副院长、企业管理系孙金云副教授、以及原复旦大学EMBA项目特聘教授、高雄市副市长叶匡时先生,台湾大学管理学院胡星阳院长与现场近400位在台校友同学、各界来宾一同参加本次论坛,学习新知,共享师生情谊。

论坛正式开始前,马英九先生发表了简短演讲。

下午两点,论坛正式开始。陆雄文院长在开幕致辞中提到,自2010年起,学院每年都坚持来台举办高质量的论坛,侧重不同的主题,演讲的嘉宾都是来自两岸的重磅经济学家、知名教授及企业高管,学院在台湾的影响力也不断提升,复旦管院欢迎台湾各界对管理教育关注的友人来学习交流。

叶匡时教授首先以《高雄市的创新与创业机会》为主题发表演讲。以创新模式的改变、科技对企业经营和商业模式的改变以及企业转型中的政府角色作为导论,从高雄市的基本情况描述了目前高雄市既有优势产业以及未来将面临的课题。

随后,我院企业管理系孙金云副教授发表了《破解创新方程式》的主题演讲,从大陆双创的政策支持、创业企业融资境遇、创新模式的现状进入,以大疆和华为两个企业为案例,层层剖析。孙金云副教授认为,无论是商业模式创新还是技术创新,企业家应该考虑的是如何兼得而非如何抉择,从市场驱动转向创新驱动。

圆桌环节由陆雄文院长主持,叶匡时教授,怡和创业投资基团董事长王伯元先生,义联集团经营管理委员会执行长林宗庆博士,深圳市东方富海投资管理股份有限公司合伙人陈玮校友,上曜建设开发股份有限公司董事长张佑铭校友、华硕计算机股份有限公司共同执行长许先越校友共同围绕着“创业创新与高雄机会”为主题进行了充分的讨论和交流,嘉宾们认为高雄市的城市发展与企业的进步息息相关,期待未来能在人才、研发、营商环境、政策支持方面有更大的革新。

本次论坛由复旦大学管理学院主办,并由学院台湾校友联络处与联络处主任林逢春校友所在的宏将传媒承办,复旦EMBA台湾同学会、台湾复旦大学校友会以及台北市复旦校友会参与协办。

校友中心

2019年8月26日