澎湃新闻—访凌鸿教授:创造标杆,塑造一个全新上海

面向未来,上海如何巩固提升城市能级和核心竞争力?

全面推进城市数字化转型是关键之举,也是超大城市治理体系和治理能力现代化的必然要求。1月4日,上海公布《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》(以下简称《意见》),提出推动经济、生活、治理全面数字化转型,构建数据驱动的数字城市基本框架,引导全社会共建共治共享数字城市等。

瞄准未来数字城市的特征和趋势,打造具有世界影响力的国际数字之都,这是上海的决心和魄力。

那么,数字化转型,上海将如何实施?又会给上海带来什么改变?澎湃新闻邀请四位专家进行解读。有专家认为,《意见》计划设计和塑造一个全新的上海。需要注意的是,上海打造国际数字之都没有标杆可以借鉴,上海就是在创造标杆、做示范。

对于上海建设成为国际数字之都的愿景,有专家认为,这需要上海将“数据”真正看作是“资源”,类似石油、矿产资源等可流通的资源,这不仅要求上海打通、整合自身数据资源,还要吸引和汇聚世界各地的数据资源。

如何搭好数字城市框架?

复旦大学管理学院教授、智慧城市研究中心主任凌鸿表示,上海城市数字化转型和智慧城市建设一脉相承,二者同在利用数字化技术让城市更加美好的大愿景之下。城市数字化转型是对智慧城市建设的延续,实现其在更宽领域、更深层次、更大影响方面的升级。

《意见》提及,到2025年,上海全面推进城市数字化转型取得显著成效,国际数字之都建设形成基本框架。

如何搭好数字城市框架?凌鸿提出“理念-系统-技术”理论框架。首先要在理念上加以改变,强调城市的个性化;其次是在系统层面设计一个可持续发展的城市运营模式;最后要充分利用技术特性,搭建适应未来发展的数字城市框架。

达成2025年目标的路上,还应注意什么?凌鸿提出,要在观念上做出改变,“要真正理解数字化为民众带来什么”。例如,数字化不应只是监督市民遵守交通规则,同时也应该让数据发挥作用,让交通更加畅通。其次,让数字化提供越来越方便的功能服务,这也是智慧城市发力的方向;技术为人,还要从百姓使用的方便角度考量,如破解老年人“数字鸿沟”。

《意见》提出,到2035年,上海成为具有世界影响力的国际数字之都。

在凌鸿看来,《意见》提出的数字化转型目标是明确的,上海也具有达成目标的基础和能力。对比全球其他城市,上海在积极利用信息化服务经济、社会方面占据优势。

对于如何实现这一目标,凌鸿表示,这需要上海将“数据”真正看作是“资源”,类似石油、矿产资源等可流通的资源。这不仅要求上海打通、整合自身数据资源,还要吸引和汇聚世界各地的数据资源,建立数据中心,提供数据服务。数据资源的概念很广泛,数据越多,整合的价值越大。

完整报道可点击查看:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_10660429