长三角科创管理论坛成功举办

2021年6月15日,由上海长三角商业创新研究院、杨浦科创集团主办,复旦大学管理学院科创办公室、管理教育推广与发展中心承办的长三角科创管理论坛顺利落幕。此次论坛为“第三届长三角商业创新大会”分论坛,以“科创企业管理的挑战与应对”为主题,邀请诸多科创企业领袖、投资人与学界嘉宾,共同聚焦科创企业管理的挑战与应对,我院钱世政教授主持此次论坛。

实时侠智能控制技术有限公司创始人、董事长蒋耀首先发表主题演讲,分享创新企业的战略管理。他提到,对于科技创业者而言,赛道的选择至关重要,只有选择生命周期长的领域作为自己的方向,才能走得远。智能革命的核心是人工智能,智能机器人系统的核心是驱控感一体的运动控制器。蒋耀强调,单芯片驱控一体化的创新,不仅仅需要突破对原本思维和路径的依赖,打破不同技术赛道的壁垒,更要相信自己,坚持尝试。

科大讯飞联合创始人、执行总裁胡郁博士发表题为“由人工智能颠覆式创新带来的商业生态系统的演变”的主题演讲。他把人工智能分为运算智能、感知智能与认知智能,其中认知智能最难突破。目前,第三次人工智能革命主要通过深度神经网络加大数据的方式得以实现,移动互联网和本身的用户分类通过涟漪效应的方式实现了两者之间的同步。科大讯飞的核心技术从技术主要包括两个方面,一是感知智能,包括图像识别、语音识别;二是认知智能,包括自然语言处理、知识图谱,主要应用于交互智能和专家系统两大领域。商业生态布局方面,科大讯飞与多家机构建立了人工智能与脑科学的联合研究。

信达生物制药集团创始人、董事长兼首席执行官俞德超分享了生物医疗技术产业的发展历程。在生物药领域,人工重组的胰岛素、CAR-T、mRNA、基因治疗等新技术的出现,反映了这个行业的颠覆性力量。但是在中国,核心技术的缺乏使医疗大健康领域遭遇发展瓶颈。2011年,俞德超创立信达生物,当时,中国生物药市场是仿制药的天下,但他却把开发难度巨大、风险巨大的国际标准创新药作为公司定位。2015年,信达生物两次与美国礼来制药集团达成产品开发战略合作协议,代表着中国生物医药企业在国际上获得认可,同时,未来也将进一步聚集头部企业,将研发与产业化运营、商业化运营相结合。

接着,我院科创办公室主任岑岺对管理学院科创战略实践进行介绍。她指出,管理学院自创办以来,始终凭借战略前瞻和创新实践引领中国管理教育。2020年,管理学院正式启动科创战略,并先后成立科创办公室、开办科创领袖营,对三十家科创企业进行深入调研和访谈,初步形成了为科技型创新企业不同阶段培养人才的生产链和赋能链。未来,管理学院将吸收更多先进经验、整合各方资源,打造生态圈,助力于更多科创型企业。

在钱世政教授的主持下,中信证券董事总经理、全球投资银行管理委员会委员潘锋,安永华明会计师事务所合伙人汤哲辉,北京国枫(上海)律师事务所管理合伙人朱锐就科创进行解读,分析科创市场表达、政策指引变化背后的背景和现实意义。

潘锋认为,科创新政具有一定的合理性,科创板开板两年以来,累积了二百多家科创企业,一定意义起到了将科创企业推往资本市场的积极效应。

汤哲辉认为,科创板的整体基调始终坚持是面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求三大方向。目前国家的大的方向和战略是创新驱动发展,在科创板上市的企业,意味着得到了整个国家战略的支持。同时,科创板目前面临的最大风险就是退市风险,在这一渐进式的改革,为中国科技事业赋能。

就政策和市场规律之间的互动关系,朱锐对科创板仍然保持着信心,他认为,科创板是基于中国战略科技的定位,不仅拥有风险投资的加持,也能够为风险投资找到退出的渠道,在这一个逻辑链条以及生态之下,科创板必然会成功。

最后,在浦发硅谷银行行长陆珏的主持下,邦明资本创始及管理合伙人蒋永祥,德同资本董事长邵俊,普华资本管理合伙人周密就投资方面展开对谈。

蒋永祥认为,第一,对硬科技,对科教兴国长期的热情和情怀;第二,打造科技型的投资团队。第三,要有长期坐冷板凳的心态。第四,要有啃硬骨头的精神。第五,早期投资机构能多方面对企业综合服务的能力给予力所能及的帮助和信息,逐步进入资本市场。

邵俊以医药投资为例,分析创投在行业和阶段上的布局策略。医药投资现在由于政策红利,估值上升的同时投资风险并未降低,因此重视科创板,给予科创企业资金通道的同时,更加要怀有冷静、敬畏之心。从风投的角度来讲,如何保持专业、冷静的心态,打造自身团队的专业能力,如何跟产业巨头做产业投资的深度互动,如何找到退出渠道,都将成为未来投资的新挑战。

周密分享了自己在医疗健康行业的投资策略和投资逻辑,他认为,投资者不仅需要关注地理方面的配置,也要重视各个赛道的生态。在投资的决策方面,他强调要从价值认同、资源的互补性、公司的治理结构几方面进行综合考虑。

管理教育推广与发展中心

2021年6月22日