管理科学系学术讲座

 

   间:2024年1月18日(周四) 13:30-15:00

地   点:管理学院思源楼524室

主   题:在线动态合同设计

主讲人:梁湧 清华大学副教授

主持人:冯天俊 复旦大学管理学院教授

摘   要:

众包市场近年快速增长。这些市场使用户能够发布任务并从其他用户那里获得反馈。在此背景下,我们研究了一个动态道德风险问题,其中一个风险中性的委托人在固定长度的时间范围内聘请一个风险中性的代理人。代理人不断在偷懒和付出努力之间进行私人选择,而付出努力会导致对委托人有益的事件的随机到来。代理人的能力由这些好事件的到达速率决定。根据能力,我们将他们分类为能力强且值得雇佣,或者无能力。我们环境的一个特点是,委托人和代理人初始时,都不确定代理人的能力。他们在初始共享一个关于代理人能力的先验分布。我们提出了两个离散时间和一个连续时间的在线动态合同,所有这些合同都由支付和终止条件组成。合同不仅诱使代理人付出努力,而且还不断学习代理人的类型。我们证明所有合同都具有激励相容性,即代理人在被终止前都会持续付出努力。此外,我们证明所有提出的合同都达到了一个相同的关于时间的最差情况遗憾界限,与他们各自的遗憾率的下界相匹配。

主讲人简介:

梁湧,清华大学经济管理学院管理科学与工程系副教授,于2005年获得清华大学学士学位,2008年获得普渡大学硕士学位,2013获得加州大学伯克利分校工业工程及运筹学博士学位。13-14曾任职于Google公司负责数据中心优化。目前研究兴趣包括数据驱动的供应链与运营管理决策优化;能源与数据中心等新供应链;动态机制设计等。在Operations Research, Manufacturing & Service Operations Management等国际学术期刊发表多篇论文。主持了国自科青基、面上等基金,并与企业合作进行了一些学术成果的落地。

 

管理科学系

2024-1-15