统计与数据科学系系列学术报告之四百一十九期

 

时    间:2024年3月8日(周五)14:00-15:00

地    点:史带楼601室

主持人:复旦大学 管理学院 统计与数据科学系 朱仲义 教授

报告人:朱利平 教授  中国人民大学统计与大数据研究院

题    目:Independence Test and Association Analysis

摘    要:Modern statistical sciences start with metrics and bloom from measuring nonlinear associations. Testing for independence and measuring the degree of nonlinear associations are fundamental problems in statistics. Predictions and statistical inference lie in the hearts of both statistics and machine learning.  We will briefly review many existing metrics in the literature and introduce some most recent progresses.

个人简介:朱利平教授是中国人民大学“吴玉章学者”讲席教授、博士生导师,学校和理工学部学术委员会委员,统计与大数据研究院院长,人民教育出版社普通高中教科书·数学B版第一册联合主编。长期从事大数据统计学基础理论、方法和应用研究。1、在高维度大数据领域,提出不依赖于切片数的累积切片估计方法、不依赖于分布条件的半参数降维方法和不依赖于模型的变量筛选方法,解决了充分降维领域“公开问题”,被认为是该领域“突破性进展”,被列为变量筛选领域“基准方法”。2. 在非线性大数据领域,提出投影相关系数度量非线性相关关系,被广泛应用于类脑科学和天文学等研究中;原创性提出区间分位数相依基本思想,扩宽了(分布)独立基本概念并建立了(分布)独立与分位数独立和均值独立的联系。3.在大数据应用领域,主持开发的虚假诉讼预警甄别系统已经在四川省高级人民法院和成都市中级人民法院等10 家法院部署应用示范,参与编写的人民法院信息化标准《民事案件信息技术规范》已被最高人民法院发布实施。

统计与数据科学系

2024-2-27