复旦大健康创新峰会在无锡举行

2021年4月23日,由无锡市人民政府、复旦大学管理学院大健康创业与人才发展中心、阿斯利康社区事业部社区联合举办的“复旦大健康创新峰会”在无锡举行。

本次峰会以“共建政产学研用大健康生态圈”为主题,汇聚了中国工程院院士兼全国全科联盟主席王辰院士、上海市卫生健康委员会一级巡视员吴乾渝女士、北京大学第一医院全科医学科主任兼全国全科联盟执行主席迟春花女士、苏州市卫健委主任盛乐先生、阿斯利康全球执行副总裁国际业务及中国总裁王磊先生等,共300余名来自健康生态圈政、产、学、医、用领域的嘉宾共同出席大会。大会主办方领导无锡市人民政府副市长周常青、复旦大学管理学院院长陆雄文在大会上致辞,会议由复旦大学管理学院大健康创业与人才发展中心执行主任孙金云主持。

全国全科联盟生逢其时、构建“政产学研用”战略合作生态圈势在必行

会议伊始,王辰院士在线上演讲中表示,期望通过全科联盟这个优质平台与全国全科医生同道携手,切实发挥基层力量并有效联合政府产业及高校,共同构建社区医疗防治诊治的综合健康管理体系,进而提升基层防控能力。随后无锡市副市长周常青、上海市卫生健康委员会一级巡视员吴乾渝、复旦大学管理学院院长陆雄文分别上台致辞,同时连线北京市丰台区方庄社区卫生服务中心吴浩主任,对共谋政产学研用大健康生态圈合作发展发表展望。

会议随后举行了“全国全科联盟成立仪式”及“构建政产学研用战略合作生态圈签约仪式”。

加速助力基层医疗发展,共建社区大健康生态

在“构建创新医疗生态圈的启示与展望”主旨演讲环节,王磊、陆雄文、魏凯分别带来“阿斯利康构建创新医疗模式的实践与思考”、“人类命运共同体下创新医疗产业发展趋势”、“5G+AI赋能创新医疗模式发展”三大主题演讲,对构建创新医疗生态圈畅疏己见,分享交流。

我院陆雄文院长在演讲中,从全球疫情谈起,通过对比全球各个国家的疫苗研发进度,引出中国科创企业的使命与战略,在研判全球经济未来趋势之后,他揭示了科创企业将反向推动资本市场、教育、体制、理念变革。“没有科创的突破,产业升级换代就不可能真正实现;没有科创的发展,就很难在国际竞争中站稳脚跟、占据先机。无科创,无未来!”

在随后的圆桌论坛中,天津市卫生健康委员会基层卫生健康处处长郭宜鹏、国家“重大人才工程”国家特聘专家孙建国教授、阿斯利康中国副总裁、数字化与商业创新部负责人徐晶、广州乡村振兴基金总裁毛杰、中华医学会全科分会主委迟春花、慧医天下首席执行官陈华就“政产学研用创新医疗生态圈在基层医疗中各方角色与合作”展开了热烈讨论。

圆桌会议之后,迟春花表示期望通过基层医疗卫生机构建设,进一步优化医疗卫生资源配置,完善基层医疗卫生服务功能,不断提升基层医疗卫生服务能力,进一步推动分级诊疗制度建设,从而提高国家基本公共卫生服务项目质量,改善群众的获得感。现场成立了全国全科联盟并有30家联盟医院获授牌,正式构建了“政产学研用”战略合作生态圈。

全国全科联盟未来将联合政、产、学、研、医等社会各方力量,以社区医疗机构建设为基石,以提升全科医生综合能力为目标,围绕呼吸、心血管、代谢、消化、肾脏疾病等疾病领域,探索社区慢病管理及未来社区养老康养等模式,共建社区大健康生态圈,支持完善“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系。

会议最后,国家“重大人才工程”国家特聘专家孙建国教授对大会发表总结,会议圆满落幕。未来,全国全科联盟将有力团结全国优秀的全科医生,真正构建出政产学研用大健康生态圈,满足中国患者最迫切的治疗领域需求,为中国基层慢病管理一体化保驾护航,为建设健康中国贡献更多力量。

复旦大学管理学院大健康创业与人才发展中心

2021年4月26日