中外合作办学
始于1996
立即申请

复旦大学管理学院

商学历史悠久
走过一个多世纪的复旦大学是我国最早设立工商管理教育体系的高校,早在1917年就创设了商科,并在1929年正式成立了商学院。1952年全国高校院系调整,工商管理学科教育中断。改革开放之后,复旦大学率先恢复管理教育,1977年开始招收管理学科专业学生,1979年成立管理科学系,1985年恢复组建管理学院。

学科体系完整
经过35年的发展壮大,学院目前设有8个系、31个跨学科研究机构。学院现有一级学科博士点5个,二级学科博士点13个(含自设博士点),一级学科硕士点5个,二级学科硕士点17个(含自设硕士点)以及工商管理硕士(MBA)/高级管理人员工商管理硕士(EMBA)、会计硕士(MPAcc)、国际商务硕士、金融硕士及应用统计硕士5个专业学位硕士点,本科专业7个,博士后科研流动站4个(其中1个与经济学院分别设站)。2018 年,在教育部学位与研究生教育发展中心公布的全国首次专业学位水平评估结果中,复旦大学工商管理类别获评“A+”。

师资力量雄厚
复旦大学管理学院师资力量雄厚,截至2019年12月,全院共有教师144人,其中教授55人、副教授64人。95.83%的教师具有博士学位,其中取得境外博士学位的有59人,占总人数的40.97%。

科研实力突出
学院各专业和研究方向在国内外的学术影响力不断提升,培养了一批卓越的学术带头人,形成了十几个高质量的学术研究团队,积累了一批优秀的学术专著、论文和专利。在UTD发布的“全球商学院科研百强榜”(2015-2019)中,学院位列全球第96名,亚洲第10名,连续5年进入全球百强。

优秀人才辈出
学院严谨的治学态度和良好的学习氛围,每年都吸引了众多考生前来深造,培养了一批批管理精英。截至2020年2月,学院有在读本科生963人,科学学位硕士研究生、博士生299人,工商管理博士生94人,专业学位硕士研究生5187人。高层管理教育中心(EE)暨上海复理管理咨询公司2019年全年已培训3600余位学员,迄今为止共计近55000名企业管理者参与培训。目前学院校友已超过48000人。

国际交流广泛
管理学院恢复建院以来,广泛推行“走出去、引进来”的国际化战略,积极拓展国际交流,与美国、意大利、挪威、英国、法国、新加坡、澳大利亚、韩国、香港等32个国家和地区的109所著名高等院校和研究机构建立了多种形式的交流、合作关系。国际化战略已经覆盖到了学生、师资、科研、课程设置、企业联系、国际合作研究等各个层面。

通过国际权威认证
为了拓展更为丰富的全球化资源,加强与各国优秀商学院间的交流和科研合作,学院还积极加入诸多国际顶尖的合作组织。2007年,管理学院正式成为PIM(Partnership in International Management)组织成员学院。2009年,学院成为GMAC(美国商学院协会研究生入学管理委员会)在全球的第173家正式会员。同年,顺利取得EQUIS(欧洲质量发展认证体系)国际认证。在2012年与2017年EQUIS再认证中,学院荣获佳绩,连续被授予五年期认证。2010年学院快速通过AACSB(国际精英商学院协会)国际认证,并分别于2015、2020年通过AACSB再认证,都同样获得五年的认证期限。

国际排名稳步提升
英国《金融时报》(FT)发布的2021年全球MBA项目排名中,复旦MBA项目位列全球第32,亚太第6,大陆大学商学院第1,连续三年跻身全球前40强。在2020年FT全球EMBA项目百强榜单上,复旦大学管理学院四大项目(复旦大学-华盛顿大学EMBA项目、复旦大学EMBA项目、复旦大学-BI挪威商学院MBA项目和复旦大学-香港大学IMBA项目)稳居全球40强。2021年QS世界大学学科排名中,复旦大学的商业与管理研究位列全球第50名,连续四年全球前50名。
 

企业合作深入
学院历来将与企业的合作贯穿于教学和学院发展的每一个环节,最大程度地利用校企合作推进人才培养和学院的发展,从而更好地回馈社会、服务社会。企业通过校园宣讲会、招聘会、校园竞赛、职业信息平台等,展示企业品牌与文化、选拔人才。学院发起了管理大师论坛、问学讲堂、聚劲论坛等各种讲座论坛,成为院企合作的纽带。学院还设立了专职团队,全方位对校企合作关系进行高效、有序地管理。众多海内外著名企业与学院开展了企业参访、学生实践、论坛合作、人才定向培养、案例研究、资金与物资捐助等多种形式的合作,支持学院发展。

BI挪威商学院

BI挪威商学院是一所国际承认的私立大学,位于挪威首都奥斯陆,成立于1943年。其标志BI来自于学院的原名Bedrifts konomisk Institutt。经过77年的发展,BI 挪威商学院已成为欧洲规模最大的商学院之一。

1999年,BI挪威商学院成为挪威第一所获得由EFMD(欧洲管理发展基金会)颁发的EQUIS (欧洲管理教育评估系统) 认证的大学,并且还获得美国教育部的认证,并由此可以举办美国高等教育法案所规定的各项教育项目。

2013年,BI挪威商学院EMBA和复旦-BI(挪威)MBA项目获得AMBA(Association of MBAs 英国工商管理硕士协会)认证。同年,BI挪威商学院在Eduniversal对全球154个国家1000所商学院院长所做的“The World‘s Best-known Business Schools”调查中名列全球第28位。

2014年获AACSB(The Association to Advance Collegiate Schools of Business国际高等商学院协会)认证。

BI 挪威商学院的师资力量正日益国际化,拥有全职教师404名。BI在校学生来自世界各地,约有二万余名。 学院致力于发展管理教育项目,满足经理人员的在职学习和职业发展要求。为了加强与企业界的联系,保持一流的教育和研究水准,BI挪威商学院十分重视发展与大企业及政府各部门之间的密切合作关系。

BI挪威商学院认证与排名:https://www.bi.edu/about-bi/accreditation-and-ranking/