中外合作办学23年
始于1996
立即申请

【聚贤志】聚焦企业社会责任,共享蓝天白云

.

        复旦-BI(挪威)MBA项目同学会——聚贤荟行业俱乐部于近日举办“如何贴近企业需求开展Corporate Social Responsibility(CSR)合作”的分享会,近30位校友和其他各行业的听众参加。分享会由主题演讲和对话讨论两大环节组成,三位演讲嘉宾分别是BI挪威商学院Caroline D Ditlev-Simonsen教授、挪威道德信息委员会 Benedicte Elisabeth Bjerknes女士以及救助儿童会上海项目总经理、企业社会责任咨询网创始合伙人贾影Leo。他们分别就“企业社会责任”、“企业可持续发展”、“供应链的道德规范”、“中国企业CSR实践”等内容作了深度分享。

        活动伊始,复旦-BI(挪威)MBA项目的BI方学术院长Heidi Wiig教授对于远道而来的挪威道德信息委员会的成员们表示欢迎,并向在座听众们介绍了这一拥有23年发展历史的中挪合作MBA项目。

 

 

        Caroline是BI挪威商学院法律与治理系教授,亦是BI社会责任中心主任,她首先向大家展示了科威特、美国、瑞典、新加坡四个国家的消费和可持续发展能力的排行榜,科威特稳居榜首,这个排名给大家带来思考。众所周知,世界人口总量随着时间推移不断在增加,然而我们的唯一家园——地球的承载力又是有限的,因此,人类需要可持续发展。到底什么是可持续发展?这与企业的社会责任又有何关联呢?可持续发展是指在不影响后代满足其需求能力的情况下,满足自身当前需求的发展。而企业社会责任则是指企业将社会和环境问题纳入其业务运营中,以及在自愿的基础上,与利益相关者进行相应的互动;此外,企业在创造利润、对股东和员工承担法律责任的同时,还要承担对消费者、社会和环境的责任,企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对环境、消费者、对社会的贡献,简单点说,也就是企业对社会影响的责任。Caroline教授还指出,如今,越来越多的媒体开始关注企业的社会责任,关于企业在非金融领域的报道也是与日俱增,这说明我们正在向好的方面发展。作为一家企业的领导者,我们关注的不仅是经济效益,还应更多关注社会效益。无论是利益驱动、价值最大化、商业集群、品牌效应,还是伦理、道德、规范,促使企业领导者去追寻企业社会责任,终归到底,企业的可持续发展才是成功的重要要素。

        Caroline教授给观众们出了两道是非题:一是违反法律的企业能否被视为具有社会责任感的企业? 二是烟草生产公司是否可以被视为对社会负责?答案皆是模棱两可,甚至是具有困扰性的问题。大家的争论点主要在于是否创造了利益?是否降低了风险?是否提高了企业形象?是否完全满足了市场期望?是否吸引了雇员,解决就业?是否拥有很好的团队建设?是否拥有完善的管理制度等等。任何一件事都不能轻易地被定论,但是我们可以用一定的标准去衡量。Caroline教授告诉我们,当谈论到企业社会责任时,我们需要了解其十大原则以及八大责任,主要在于企业在人权、劳工、环保、反腐败方面等需要遵循的原则。比如企业应在其所能影响的范围内支持并尊重对国际社会做出的维护人权宣言; 切实有效地废除童工;主动承担环境保护责任以及积极采取措施反对强取和贿赂等任何形式的腐败行为等。

       最后,Caroline教授表示,企业在实施社会责任时,领导者首先需要有一个详细的蓝图,设定企业在环境以及社会的影响会体现在哪些方面;其次需要企业去做出尝试,寻求发展的领域;再有则是企业需要运用多种渠道及方法去落实与执行;与此同时,需要思考我们是否行驶在正确的道路上;最后,需要进行追踪报告,提高实施计划的透明度。这些环节不是独立存在的,而是环环相扣,唯有如此,我们才能更好地践行企业的社会责任和可持续发展。

 

        Benedicte Elisabeth Bjerknes 是挪威道德信息委员会的成员,在她的演讲中我们了解到挪威道德信息委员主要致力于审查是否有可能并且建议要求企业向消费者和组织披露有关制造业使用的生产场所、商业行为和供应链管理等信息。委员会还会评估潜在披露要求的后果。如果委员会认为此类立法是可行且可取,则会提出其范围以及如何执行披露信息的义务。针对供应链的道德规范与可持续发展,挪威道德信息委员会制定了一系列的方法及制度,旨在提高在供应链中环环相扣的供应商的工作环境。事实上,一个企业的运转离不开各行各业供应商的协助,因为无论是制造型企业还是服务型企业,我们都需要彼此互助,彼此提供自身的资源,以便资源整合达到最大化利用。然而,在谈及企业社会责任时,大量的问题都是出现在生产链的下游,如果供应商没有履行好社会责任,那么生产链上游的企业也将无法很好地履行企业的社会责任。因此我们需要从最低端做起,牢牢抓住每一个生产环节,本着人与自然和谐共处的原则,践行企业的社会责任和可持续发展。

 

        贾影Leo长期从事公益慈善、社会创新和企业社会责任的咨询工作,曾参与创建上海新途社区促进社,并在国内外多家企业担任理事和顾问。在他的解说下,我们知道了CSR并不是企业泛泛之谈,而是一个企业应该真真切切去践行的东西。然而在中国,也不是每一个企业都能做到这一点,Leo称这是企业中的“高端玩家”,这就意味着企业在说到社会责任时需要承担更多的责任,然而遵守法律仅是其最低标准。如果要给企业进行分层与定位,什么是好的企业?什么是稍差的企业?不谈其资本,在法律平等的基础上,CSR则是最好的区分标准。

 

        在中国,企业的社会责任经历了好几个阶段,从最初接受这个理念到广泛关注再到最后真正践行,企业家们乃至消费者的观念已经在逐步改变。他甚至提出小到如果每个消费者都能意识到CSR,在消费时想一想自己购买的产品是否对环境有益?自己是否能拒绝那些对环境有害的产品?那么,我们的社会将会更加美好。继之,如果大到企业领导者能够提高对CSR的认识度,提高其透明度,那么企业在履行社会责任时,那一纸报道也将不会再是空谈。CSR不仅仅是提高企业品牌度的一个途径,更是企业将计划落地的实实在在的行动。

       随着全球经济发展,环境日益恶化,特别是大气、水质、海洋的污染日益严重。野生动植物的生存面临危机,森林与矿产过度开采,给人类的生存和发展带来了很大威胁,环境问题成了经济发展的瓶颈。为了人类的生存和经济持续发展,企业一定要担当起保护环境、维护自然和谐的重任。在此,Leo也给出了企业在做CSR的建议,其实社会责任涉及面很广,首先我们需要do right,安全性、遵纪守法是基础;其次be nice,这是企业提升的一步;最后be great,这就是最高境界。一家企业不再只是创造经济效益,而是在社会效益方面达到最优的目标,承担更多的社会责任,那么企业将会有一个“质”的飞越。在Leo幽默风趣的演讲中,我们认识到CSR不是企业的“洗白”工具,也不是企业的“门面功夫”,而是企业发展到一定高度后,能对社会有所反馈。

 

 

        在互动时段听众提问踊跃,气氛热烈,就当下社会新闻中涉及到CSR的问题做出进一步探讨。分享会结束后,很多听众还留在现场与嘉宾们进行讨论交流。他们认为应该多多举办这样的分享会,让大家以不同的主题了解更多的行业知识,拓展自己的思维,丰富自己的阅历。

 

更多Caroline DDitlev-Simonsen教授的研究文章,可关注:
https://www.carolinedditlev-simonsen.com/academic-articles.php

 

复旦-BI(挪威)MBA项目办公室