中外合作办学23年
始于1996
立即申请

婺源踏青,水墨丹青,最念同学情

文 / MBA24班校友 邵君 Michael Shao

        一年一度的春游季又来啦,在BI-Fudan MBA 24班毕业的第四年,我们到了享有中国最美乡村之称的婺源县。婺源位于江西省东北部,紧挨着安徽省黄山市,风景秀丽,气候宜人,是厌倦了钢筋水泥的现代人心中的世外桃源。
 

 

△△杭黄高铁

        搭上了具有“最美高铁”之称的杭黄高铁,我们一路出发开往目的地婺源。途中我们经过了千岛湖、黄山和曾经去过的绩溪,大伙儿不禁感慨以后几年的春游目的地就都在这条高铁线上了。

        婺源最为有名的大概就是油菜花了。5月的婺源,尽管油菜花已经谢了,但没有了油菜花的婺源可以更美。群山环抱,山清水秀,风光旖旎,还有婺源的“绿、红、黑、白、黄”,一路上大家都已经迫不及待地想解开这美如画的村庄。

 

 

△△熹园

        婺源的第一站,来到了熹园。此地原名“朱家庄”,是朱熹二世祖、三世祖居住的地方。我们一行人身着古装,踏入熹园的那一刻,仿佛穿越到了宋朝年间。

       此时,一位着素食罗裙的女子,朝我们款款而来,一弯腰,开启了沉浸式体验的游戏任务模式。拿着信物,循着线索,解密这千年之前的一段姻缘故事。

       熹园里的建筑形式具有鲜明的徽派建筑特色,灰墙白瓦,面水依山。纵观全景,正是“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”。

 

       走进园林最深处的紫阳书院里,大人、小朋友们齐坐书堂,在先生的带领下,齐声诵读著名的《朱子家训》。书声琅琅,字字珠玑,在这里汲取中华文化修身治家的精髓。

       做一个自己刻制的砚台,大家端坐着一刀刀刻完,这个“孝”字,也刻入了每个人的心里。

 

 

△△瑶湾

        瑶湾坐落在考水村两里外的山坳中,是中国“明经胡氏”发源地。这里群山环绕,溪水长流。一处处的民俗景观里,都能参见考水千年之前的大唐遗风。

 

 

        一进瑶湾,就看到了一湾池塘的红鲤鱼,同行的“复二代”们可喜欢给它们喂食了!看池塘里一只只争食的样子,好不热闹。对了,它们是可以食用的。肥美的身形,有点像餐桌上的那只荷包红鲤鱼呢!

        大家沿着池塘闲庭信步,同学们赏着美景,“复二代”们互相追闹,想象着古人曾经也是这般享受着生活。这一刻的恬静,无比惬意。的确正如门口的牌匾所言:最有味道的地方。

 

 

 

 

△△江湾

        一边的萧江宗祠,气势恢宏。大门口的宗祠与内部的徽派建筑,仰望着它的飞檐翘角,抚摸着它的石墙木门,每一处都在诉说着祖先和乡贤的故事。

        另一边的一街六巷,生活气息浓厚。那些至今保存着的老徽派故居,结构布局严谨,风格独特。走在白墙黑瓦之间,历史便呈现出来了。

 

△△篁岭

        最期待的一站——篁岭。这个集古村古树、梯田花海、民俗晒秋和徽派民居为一体的最美乡村景致,浓缩了婺源旅游精华。坐上缆车登上篁岭,一览山间的翠绿就已惊喜不已。入住徽派民宿,一进门,就被各种惊艳。

        待游客散去后,我们一行人用脚丈量。篁岭另一面的静谧之美,向我们展现出来。直接上图,“最美乡村最美景致”名副其实。

     

 

 

 

        一路上的欢声笑语自是绵延不断。走进怪屋,亲子模式瞬间开启;玩起高跷,所有人更是使出了浑身解数;晚饭的时候,更是大家相互熟悉聊天的最好时光。

 

   

 

        这也是每次出游最大的乐趣之一,美景、美食、可爱的人儿,一起成为最美的回忆。

 

 

△△李坑

        最后一站的李坑,青石板路,曲径通幽,小桥流水,到处都是写生学生们画笔下一幅幅美好的景致。

        返程的这天,正是母亲节,同行的“复二代”们挽着父母的身影,也犹如一幅画,定格在这个宁静闲适的时光里。

 

 

        每年春天组织的春游行就是一个老朋友、老同学聚聚会,认识新朋友的机会,我们也欢迎小伙伴们带上自己的家人、朋友一起参加。通过春游的这几天,大伙儿可以短暂地放下每天忙碌的生活琐事和工作安排,放松心情调节一下自己的状态。

 

   

        我们的春游微信群每年启动一次,除了分享游玩过程中的照片、视频,还是一个大伙儿继续保持联系的纽带。

        每次出行,去哪儿虽重要,但最重要的,是和谁在一起。这次的大部队除了本班的同学,带上了家人、朋友们,还有其他班相识的校友们参与,共30多人,组成了超级大家庭。每次牵头组织,都能感受到大家满满的支持和期待!

 

明年去哪儿再聚呢?