中外合作办学23年
始于1996
立即申请

【聚贤志】预见未来,新时代的领导力进化——聚贤荟Marketing俱乐部沙龙讲座

        6月15日周六晚,复旦-BI(挪威)MBA项目同学会——聚贤荟邀请了资深职场专家、500强高管教练虞莹和嘉吉投资中国有限公司市场总监暨复旦-BI(挪威)MBA项目19班校友Stella Liu,围绕在新的大环境中,管理者应如何运用前瞻性和全局观打造和带领一支具备高竞争力的团队,加快实现商业成果的主题,作了共同讨论和分享。

        参与本次分享会的不仅有刚入学不久的MBA31、MBA32班的新生,也有来自其他项目的校友及其他渠道的同道中人。由此可见,“领导力”虽是一个老生常谈的话题,但始终是公司运营和发展的关键要素。随着时代的进步和环境的变化,如何在新的大环境中以新的角度理解和诠释领导力,已成为当前最紧要的议题。

 

        首先,由校友Stella作了开场。她说:目前大众对于领导力的界定过于狭窄——领导力的客体不应仅是下属,它同样可被作用在同学甚至是上级。领导力涵盖了influence skills等一系列技能,应体现为situational leadership,强调不同情境下领导的能力,而不同类型的leader也有各自不同的领导方式。因此领导力应是一个流动性较强、更加宽泛的概念。不同年龄层或者来自不同背景的人思维方式和看问题的角度都不一样,领导力理论能指导管理者通过跨代沟沟通,增强团队的凝聚力使其更有效率。然而当我们回归领导力的本质,应看到它不仅是KPI-driven,通过set target的方式得以实现。一个合格的领导不应只是凭借organizational power被认可,而是通过build the trust的方式,把真诚的一面展现给他人,形成良好互动,最终获得更多团队成员的认可。

 

        接着,云梯商学院创始人虞莹老师带领大家进一步探讨领导力在团队管理中的不同运用方式。当前企业管理的内涵在于速度、柔性化管理、赋能和变革等,然而时代的变化,带动了职场原有的游戏规则变化,也使得管理内涵不断发生改变。我们如何跟上改变?作为管理者,不仅要保持理论学习,更要了解在新的时代,客户、下属在思考些什么——企业要根据客户需求变化,带动下属一起成长。她从不同的角度切入论证,在未来要做怎样的准备以带动团队创造更好的商业成果。

 

        虞老师先提了一个小问题:如果你可以做出选择,你是选择“加薪”还是选择“另一个更好的领导”呢?根据调查,65%的人更希望得到一个更好的老板而非简单加薪。优秀领导的价值比我们想象中更大。接着,虞老师以内部晋升作为话题,又提出了一个真实案例,当企业由于政策变化, 员工无法如愿获得晋升,作为部门领导应该如何处理?她给中层管理者三个建议:首先,要在跟员工沟通的过程中以“透明”为工作准则,比如绩效考核应该透明,从而使员工信任自己及自己的建议;其次是从大背景入手,实事求是地告诉员工公司的未来规划以及对部门的影响;在虞老师看来,最重要的第三点是以真诚理解,为其提供更好的业务支持和培训,远离密集竞争区,帮助员工获得更强的能力和信心。

        虞老师分享说:领导力是一个不断进化的概念和能力,体现了《进化论》中“适者生存”的理念。同时她援引Ray Dalio撰写的黑皮书《原则》中的“原则”:进化是这个世界上唯一的最强大的力量,无人能抵御——要么进化要么被淘汰,企业组织也是一样的。

 

 

        随后以海底捞为例,揭示了其组织变革的特性——组织中的每一个环节都拓展了自己的业务造就了自己的产业,而这也是时代的趋势——大数据、人工智能都会影响到管理。同时,工作价值在新时代下也发生了变化,更明显地表现为去中心化和机遇优先。因此,诚如巴菲特所访谈的冰球明星说的那样:要成功,就必须每一次都提前推测冰球将要到达的方向而不是跟随冰球的路线。管理也一样,要成功就必须收集利于决策的信息并提前布局准备。

        “未来已来”——这看似是一句已经泛滥了的口号,然而它还有不为人知的下半句:“只是分布不均”。未来的确存在于此时此刻,但不同的地点、不同的人、过着不同的生活,有人依然停留在过去,而有人已经到达未来。所以我们要找未来,如何找?看技术,看资金,看人才。同时,个人的成长也要跟上时代的改变。虞老师提到了她对自我的要求:每过六个月就要刷新自己的最高成就记录——成就本身不重要,重要的是进步的效率。

 

 

        随后,虞老师通过一个个问题逐渐引出领导力进化的关键要素:如果要面向全公司开授一门培训课,首先应该选择哪门课程?如何正确利用数据?如何判断员工是否与岗位相匹配?第一个问题告诉我们,员工会凭借现实可利用的程度作出选择,主要的concern在于如何更好地产出结果,即“干好活儿”,这进一步揭示了员工和管理者拥有不一样的视角。第二个问题体现了在管理过程中,所有数据一旦形成就是滞后的,代表过去而非未来;因此不能单纯依靠数据驱动决策,而是要有选择性地结合业务背景和调研等方法使得数据可利用性提高。第三个问题则点出了“迷之自信”的重要性——不论是作为员工还是管理者都要同时具备对已知事物和未知事物的自信,同时拥有解决问题的思路以随机应变面对未知的挑战。

        管理者回答这些问题作出选择的过程也体现了他们的领导风格。在虞老师看来,在诸多品质中,人际沟通影响力对领导力的塑造最为关键——跟周边的人关系好,方能放大个人在其他方面的影响。因此,在当今量化领导力的指标中,不论是OKR或是KPI,都少了一个关键的维度——对人的考虑。绝大部分人都只能发挥20%-30%的潜力,而适当的激励会激发他们的潜力使得业绩出挑。

 

 

        从数据到关注人,从横向领导力到项目领导力,这样的改变一方面呼应了新生代员工对管理者的要求,同时也对其战略性思维有了更高的要求——管理者须具备前瞻性、全局性和竞争性。那如何培养?

        首先要“赶在冰球前到达”,了解新技术对所在行业的影响,同时着眼于行业顶级公司的业务和研发方向,并熟悉客户的需求:个体的认知总是具有局限性的,因此不能闭门造车,而是要跟着客户成长和变化。同时要具备全局思维,在公司内部,处于不同岗位的人看到的东西是不同的,但每个人却都以为看到了全局从而高估自己的价值。作为管理者,更要着眼整个公司,看整个业务链条,不仅要看镜子还要看窗外,同时具备“上帝视角”和“第一人称视角”。再者,最大的竞争力就是离开竞争市场,审视自身优势与短板并作出改变。可以总结为:

        接着,虞老师通过案例分析揭示了领导的终极能力就是能带领普通人作出非凡业绩,而不同的人具备不同的潜力,如何提高团队活跃度,通过协同配合做好工作,或许是关于领导力最重要的命题。

        紧接着的提问环节中,同学们结合自己的工作经历以及老师所讲踊跃提出问题。两小时的讲座中,台上台下时时频繁互动,充分实现了“透明”交流。相信大家就新时代下,如何塑造自身领导力以创造商业价值这个命题,都已经找到了自己的答案。

 

复旦-BI(挪威)MBA项目办公室